Война

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Война » Война » Василиса Любимовна

Василиса Любимовна

Сообщений 1 страница 30 из 86

1

Сила                    6                Рост средний Волосы русые Глаза голубые
Ловкость            18                Возраст 27 лет
Меткость             4                Языки орочий говорить
Скорость             4                 Навыки нож - 6  длинный меч - 5  копье - 1 арбалет - 8
Зрение                4                       
Слух                    2                Собственность юрта, старик "Сабир" (зрен.-1), девушка "Аза" (крас.-1*)
Жадность            4                 
Убедительность   3                 Деньги Золото - 0  Серебро - 0  Медь - 0
Красота               4                 
Честь                  3               
Энергетика         7                 
Магия                  1                 
Мудрость             5               
Файт                  12                Выносливость: силовая - 9  общая - 10   Удача: Х 2 3 Х 5 6

2

Твоего отца звали Любимом. Он был сиротой. В детстве бродяжничал. А как вырос, стал рейскнехтом. Через год его приняли в дружину. В этой дружине он стал десятником, а затем и воеводой. Крепкая была дружина. И когда лучшие дружинники вошли в возраст, тогда Любим решил, что пора приглядеть себе деревеньку.
"Сокол" была богатой деревней. Огороженной и содержавшей несколько десятков дружины. Когда Любим приехал в нее, от двадцати ее защитников осталось восемь. И воевода "Сокола" предложил Любиму взять деревню. И сам стал десятником в дружине твоего отца.
Через три года отец взял в жены дочь старосты Голубу. И родилась ты.
И дружинники, и деревенская знать - все тебя баловали.
У прежнего воеводы тоже был сын. С малых лет вы были вместе. Но твой отец желал тебе в мужья кого-то знатного. И Ярополк ушел из деревни. Прошли годы и он вернулся в "Сокол" воеводой с сильной дружиной.
Свадьба была на всю округу. Из соседних деревень приехали старосты с воеводами. Был пир на весь мир.
Когда родилась дочь твой дед передал управление деревней Любиму, а Ярополк стал воеводой.
"Сокол" стал еще сильнее и богаче. Из соседних деревень приезжали просители, чтоб твой дед рассудил их по своей правде. И к твоему отцу слали гонцов с просьбой прислать подмогу. И Ярополк возвращался со славой и военной добычей.
Все рейскнехты в округе мечтали попасть в его дружину.
Одна дочь растет, вторая подрастает.
А два года назад в "Сокол" приехал ваш князь. С отцом поговорил и уехал. Опосля отец был мрачнее тучи. А о чем разговор был сказал только деду.
И на следущую ночь пришли орки. Много. Потом ты узнала, что в эту ночь горели все окрестные деревни.
Муж с Ярополком ушли защищать стены. Крыша загорелась - вы бегом из дома. Ты младшую на руках несла - к себе прижимала. А старшая дедушке идти помогала... Ее убило случайной стрелой.
А младшую уже потом отняли. Деревню до тла спалили. А баб погнали с собой.
Уже два года прошло. Только для тебя две жизни прошли. Одна - твоя жизнь жены старосты. Вторая - жизнь черной орочьей рабыни.
Заметив твою красоту и выносливость, орк Углук сделал тебя своей "официальной" наложницей. Он отдал тебе двух черных рабов и металлический арбалет. Слепого старика - чтобы носить арбалет и страшную девку - чтобы прислуживала тебе и носила за тобой сумку с болтами к арбалету. Месяц назад хан Табаш утвердился около восточных гор и сделал Углука нойоном на западе своих владений. С тех пор вы не меняли место стоянки. Углук отдал тебе юрту.
Люди стали называть тебя "хатун". Есть люди живущие разбоем и работающие с орками, есть купцы приезжающие за ярлыками. И Углук говоря с ними садит тебя рядом. Иногда ты переводишь его слова. Люди при виде тебя чувствуют себя немного спокойнее. И называют тебя "хатун".
Одна орчиха походя избила твою рабыню. И ты выждала удобный случай и пристрелила ее.
После этого Углук стал хвастаться тобой перед другими нойонами и брать тебя с собой на охоту.
Ты живешь в орочьем стане. И идти тебе некуда. На дорогах разбойники и купцы, торгующие с орками и гоблинами. Деревни разоряют если не гоблины, то князья. А городам до людей и дела нет. Нелюдские они эти города.

3

В юрте сумрак. Ты лежишь на войлоках и не шевелишься.
Углук только что вышел от тебя. Все тело болит. Ты не чувствуешь левую руку. Может там кровь...
Ты закрыла глаза и даже дышишь осторожно.
Открыла глаза. В юрту вошла Аза. Она привела Бабку и принесла воды.
Бабка подошла к тебе и стала тебя смотреть, что-то бормоча.
Положила какую-то мазь. Стало легче. Бабка ходит по тебе своими руками и тебя понемногу отпускает...
Аза тут же суетится по хозяйству. Вышла на улицу и снова вошла, впустив ненадолго яркое дневное солнце.

4

Солнышко... Хорошо. Вижу-слышу, шевелюсь. Хорошо -- могло быть намного хуже. Живуча, баба, хуже кошки.
Надо будет Аське вечером лепешки с сахаром оставить, умница девка. Да хоть бы и дурища, теперь за мной бегает, смекнула, видать -- только я у нее и есть... И деду каши с салом, тоже ведь никому не нужен. Хозяйство, хозяйство.
   Смешные они, орки эти. Только силу и понимают, зато силу-то и понимают, любую. Потому я и живу до сих пор, что не плакала ни разу. И со сдачей не задерживалась. Ничего. Зато память у меня хорошая. Они, заразы, шрамов не оставляют, добро не портят -- зато синяки, бывало, неделями не сходили. Ну, ладно. Живучая, выкручусь. И запомню.
   Бабуля, вроде, дело сделала, боком-задом из юрты выползла. Надо будет зайти потом, спросить, чем мажет, не пойму по запаху, вроде травки какие на коровьем масле? Да, про коров узнать, и все прочее... Мужики у них дурные, спросу с них никакого -- так никто и не тянул во все это, сама взялась. Чтобы рук на себя не наложить, да и противно просто было по навозу ходить. Орала, ногами пиналась, по бошкам черным, немытым-вшивым стучала, в речку загоняла, было дело, чтобы хоть на зверей не походили... Думала, убьют -- освобожусь, жить не буду, хорошо. Нет, приняли. Зауважали потом, как дети болеть перестали, торговлишка худо ли бедно пошла... Ну, драться-то и так не привыкать, били, конечно. И сами получали. А мужик, Углук-то, аж гордиться потом начал, вот, мол, глядите, чего у меня есть -- баба, людская, а наших строит, не боится. Дурные, одним словом. Не могут по-другому. Не умеют, что теперь. Жить-то надо. Телом белым не много возьмешь, да и не белое оно уже вовсе, ни баньки, ни перинок. Речка одна, и то летом.
  Ну, вот, вроде и встать можно. Больно, да не так. Бывало и хуже. Переживу. А вот как переживу -- это уже мне решать. Ценная я все-таки, убить-поломать меня нельзя. Значит, кости целые, голова целая, остальное как-нибудь.
  Аська прибежала, поддерживает, глаза жалостливые, что-то рассказывает, быстро так. Тряпки какие-то пытается на меня пристроить, поправляет, разглаживает. Иди уже отсюда, сама могу (выхожу на улицу, держусь прямо, вешаю на лицо "царскую рожу", у княгинюшки нашей такая была, я ее один раз видела. Я бы в такую плюнула, а они -- наоборот, слушаются). Иду по стойбищу к центру, там у них майдан. Надо показаться, а то забудут еще. За одним и узнать, чем сегодняшний день обернется.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-02-29 12:53:33)

5

Сабир идет с тобой. Он сидел около твоей юрты и грелся на солнышке. Услышав тебя он засуетился, засобирался и вот уже привычно идет слева, держа уже взведенную цагру. У следущей юрты вас догнала Аза и пошла чуть позади и справа, держа одну руку в сумке с болтами. Чуть повернув голову, ты глянула на нее и убедилась, что девка сама знает, что виновата. Идет губы кусает. Такая нерасторопность может стоить жизни.
Все стойбище купается в ласковом осеннем солнышке.
Дети резвятся. Орчата носятся с маленькими луками, стреляют и визжат.
Их мишенью оказался снага Скаи. Он уворачивается от них, прячется, пытается догнать и укусить зазевавшегося стрелка.
Снаги (слабые или покалеченные орки) живут хуже боголов (рабов - людей), но зато и не так долго.
У Скаи по локоть нет правой руки и не все пальцы на левой. Глядя на тебя он всегда гнусно скалится.
А сейчас с ним "играют" орчата. Стрелы конечно такие, какие они смогли достать: без наконечников, ржавые, щербатые, тупые, да и не подходят они к таким маленьким лукам.
Один орчонок, увлекшись стрельбой, не заметил как вы подошли к нему сзади.
Несколько взрослых орков, привычно щурясь, смотрят за игрой. Иногда они, не удержавшись, кидают в Скаи сухой аргал или твердый земляной комочек.
Обычно орки чувствуют опасность или когда кто-то подходит к ним сзади...
А ты подошла к орчонку уже очень близко: до него уже шаг-полтора, а он знай себе стреляет...

Отредактировано Поле (2008-03-03 00:17:38)

6

Чей это у нас такой? Не разберу по затылку-то... Вроде из своих, с кем прошлую зиму кочевали, я всех знаю? Ну, тут за всеми-то не уследить, прибежали-убежали, новые, видать. Неладно, проверить надо. Начинаю тихонько свистеть, тихо-тихо. Вот ведь, заигралось дитятко. Может, чует, что я им сейчас ничего не сделаю? Наоборот, было бы чего вкусного, скормила бы. Не люблю эту скотину, сам не живет, и другим не дает. Добила бы, да руки не доходят. Вот дите и знает, что я ему сейчас не враг? Или правда случилось чего? Надо бы камешком кинуть осторожно... Вон, один из взрослых, с тенечка, насторожился тоже -- смотрит на нас. Вроде, не зло, так, любопытно ему. Протягиваю левую (чтобы взрослые видели -- левую, да еще вывернула в локте) руку за арбалетом, дед Сабир (хоть и не видит, зато слышит за троих) вкладывает его мне в руку, стараясь шуметь как можно сильнее. Жаль, игрушечка моя ничем не брякает, чтобы громко вышло. Ну, ничего, сейчас... И от души чихаю, так, что остальные малолетние лучники аж на месте подпрыгивают. чтобы малолетние лучники аж на месте подпрыгнули. Взрослые громко ржут, кроме одного, который внимательно глядит на все это. С невеселой улыбкой, так, если бы за компанию посмеяться. Один из взрослых наверное не просто развлекается, а "на ус мотает" - замечаю его.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-03-03 17:32:37)

7

Чей орченок ты не знаешь, но самого его ты помнишь - ты его много раз уже видела.
Из всех сладостей эта детвора предпочитает мясо.
Одному из взрослых действительно интересно как ты поступишь.
Ты взяла цагру - интересно зачем? Хотя ты человек - цагра тебя усиливает...
Аза протягивает 4 болта: обычный, легкий, тупой утяжеленный, зазубренный.
Ты чихнула и орчонок резко отпрыгнул в сторону, развернувшись в полете.
Стоит. Лук опустил. На тебя исподлобья смотрит. И не поймешь, то ли обиделся, то ли удивился.
Скаи побежал дальше. Орчата за ним.
Твой немного замешкался.

8

Улыбаюсь, пытаясь подстроиться под ихние рожи -- нос морщу, глаза прищурила, может и получилось чего. Главное, пока зубы не показывать, а то напугаю -- и понеслась... На болты пока внимания не обращаю, пусть Аза подержит. В пределах доступа. Чтобы взрослый понял -- меня в случае чего хватит, руки длинные, дотянусь. Местные видали уже пару раз. Дед поближе встал, телохранитель, однако... Прикрывает, значит. Что-то не так? Не так... что вокруг?  Малолетки разбежались, старшие -- определяюсь, кто где, -- вроде бы обстановка пока не угрожает? Однако с чего мои-то напрягаются? Ну, я не орк с рождения, задницей не чую, как они. Надо быть готовой -- буду. Но пока мне интересно, надо держаться так, чтобы и они не напали, и их не спугнуть. Что, конечно, одно и то же. А с цагрой в руках я уже сила, которую и показать не стыдно... Ладно.

-- Ну и что? -- спрашиваю тихонько по-людски, вроде забыла, где, что и как. -- Чего смотришь-то?

Держу улыбку и повторяю то же на орочьем. У них надо в конце фразы голос повысить, будто ругаешься или грозишься, вот и понимай как знаешь. Не спугнуть бы, чтобы ответил, хоть что-нибудь, вроде готов говорить? Да и старшенький -- родня они, что ли, -- смотрит, смотрит, а чего смотрит, хоть бы тоже что сказал. Оглядываюсь на него, ловлю взгляд, чтобы прямо в глаза посмотрел.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-03-06 10:43:47)

9

В ответ орчонок развернулся и убежал вслед за остальными орчатами.
А старший в глаза тебе смотрит. Остальные не смотрят, а он смотрит. С интересом. И скалится.
Ты его признала. Не родня он орчонку. У младшего брата Углука только один сын и он уже воин. Брат младше Углука на год - два и почти с ним вровень. Только это "почти", как мгновенье в бою, жизни стоит.

Отредактировано Поле (2008-03-13 00:04:06)

10

Вот как, смотри-ка, вырос, значит, мальчик… Башку обрили, в ухо серьгу воткнули – не узнать стало совсем. Ага, шрамы насекли, аккуратненькие такие, за первый взрослый набег. Большой, стало быть, стал. Племянничек…  И что тебе от дядькиной  бабы? Трогать, поди, побоишься, нойоново-то добро, у вас с этим строго. Или ты уже крутой такой? Молодой, наглый, сильный… Правильный такой орк-воин, все при нем.  И не так уж тебе мой арбалетишко и страшен, спокойный ты больно. Посмотрим. Тебе интересно, а мне-то как любопытно... Ой, как же хочется узнать, с чего вдруг, после двух-то лет здешней жизни, и такие нежности? Не по Сеньке шапка, не по рабыне проверка... Мало ли кто там кого уважает, а я все-таки свое место пока знать должна...

Головой надо работать, Васенька, головушкой (вот, отцовы слова опять вспомнила, они меня теперь часто выручают). Раз подлянки строит, значит, чего-то хочет. И не просто так покуражиться, мог бы подножку какую, или вон камешком шугануть. Того же придурка Ская натравить, чтобы весело было. Чего-то больше, чем просто поржать с дружками над дурой-рабыней… Тут тоньше все должно быть. Вон, Аська уже за рукав дернула, два раза. Значит, дома есть что сказать. Сейчас-то не время, потом. Сейчас мы все попробуем в сторонку отойти, чтобы меньше ушек навострилось.
Отступаю с дороги (на другую сторону), надо ему – за мной перейдет. Не надо, так уйдет. Лишку его за собой манить тоже не след, мне-то он не нужен. Первый начал, первому и продолжать. В глаза ему так и смотрю, пусть знает, что мы с ним пока на равных. Ну, и вежливость пока не отменил никто, если я ему ровня (а надо, чтобы он это не забывал), значит, и поздороваться могу.

-- Силы тебе. Чего просто так глядишь?  Поговорим.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-03-13 11:22:37)

11

Он скалиться прекратил, прищурился и знак тебе подал, будто поманил. И так он это сделал, чтобы другие не углядели.
По глазам понял, что ты его знак увидела, отвернулся от тебя и пошел себе в сторону майдана.

Василиса Любимовна: Ой, молодец... Спокойнее, постою чуток и дальше пойду. Мне в ту же сторону, торопиться некуда. Вот я и не буду.
... Отец меня везде с собой брал, и в дружину, и на совет, и на охоту. Только на рыбалку не брал -- терпежу, дочка, нету в тебе, говорил. Все сразу надо было, ни выводить, ни подсекать правильно не получалось. И с луком не учил, потому что нетерпелива была.  С тех пор много воды утекло, неужто и до сих пор не научилась... Спокойно. Стойбище своей жизнью живет, лишних глаз-ушей мне собирать незачем. Все должно быть как всегда. Вот ноги дрожать перестанут, и пойдем дальше. Поглядим, послушаем, чего нам скажут и покажут. Пока идем, по сторонам буду смотреть повнимательнее. Ну, пошли. Мои как вокруг живым щитом выстроились, так и идут, настороже. Не буду их успокаивать, может, пригодится. С орками, как с одичавшими собаками, не поймешь, когда бросятся.

Отредактировано Поле (2008-03-14 23:02:46)

12

Орк до майдана не дошел. Свернул к юрте, которая от других чуть в сторонке стоит. И ходят тут мало, и никто на солнышке не греется. Остановился, глянул мельком: убедился, что ты из виду его не выпускаешь, и вошел в Юрту.

Отредактировано Поле (2008-03-15 16:43:16)

13

Не люблю стенки, а куда денешься -- сама напросилась. Надо дальше идти, неизвестно, что сейчас хуже -- отступать или переться в юрту...

Своим говорю (по-людски), не торопясь, тихонько:
Сабир, заходишь первый, придерживаешь для меня входной полог. Тебя тронуть не должны, слепой много не увидит, еще и в темноте. Слушаешь, сколько там кого и где. Если больше, чем один, закашляешься, что ли... Я буду кашель считать. Потом я иду. Аза, два болта, обычный и под броню (протянула руку, один, обычный, -- заряжаю, другой потом в зубы возьму) Ждешь, пока не зашумим. Когда шум начнется -- бежишь по стойбищу домой, визжишь... "Пожар!", наверно, так оно и будет... И все как было, Углуку обскажешь -- если зашумим. Если нет -- не надо, потом решу. И скажи слово в слово: Пей из своей чашки. Ему хватит понять, не дурак. Ну, все все поняли? Пошли.

Беру болт в зубы, надеясь внутри себя, что смогу перезарядиться очень быстро. Прикрыла глаза, чтобы долго к темноте не привыкать после солнышка-то, стою, жду сигнала Сабира. Как на охоте. Зайду, как просигналит...

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-03-17 11:08:48)

14

Аза кивнула и отошла от входа в юрту.
Ты остановилась с закрытыми глазами и ждешь.
Сабир вошел и кашлянул два раза. Второй раз был громче.
Ты вошла в юрту. Переступая порог ты открыла глаза.
Напротив входа на войлоках сидит брат Углука. Словно изваяние. Не шевельнется. И ничего не выражает ни лицом, ни позой. И взгляд ни куда не нацелен. Просто глаза открыты.
Слева Сабир держит полог. И орк сейчас тебя, входящую в юрту с солнца, глазами видит плохо. Вот почему он сейчас и не смотрит глазами, хоть и оставил их открытыми.
Справа сидит давешный орк. На тебя не смотрит. Смотрит на порог и не двигается.
Напротив брата Углука положены войлоки. Тебя ждали.

Отредактировано Поле (2008-03-19 23:05:47)

15

Шагаю с порога внутрь. Ждали, конечно, как не ждали...
      Отмахиваюсь свободной рукой, Аська должна сейчас, обязана просто смотреть во все глаза. Орки собак не любят, не держат и в моем жесте вряд ли что найдут, а вот люди команду собачью "место" сразу узнают. Аза снаружи у порога посидит, на солнышко посмотрит, поздних кузнечиков послушает... Пока что. Да и Сабир правильно поймет, вон как рукавом шумнула. Отступит в сторонку, посидит скорчась у дверей, подождет. Понял, молодец. За этих можно пока не думать...
      Посреди юрты, на хозяйском месте сидит нестарый, но и не молодой орк. Без возраста, как из камня делан. Глаза желтые в никуда смотрят. Что там видят, никому не известно. Сидит и сидит, как горы стоят. На брата похож, да не совсем. Правду говорят, видать, что старший брат сильнее, да младший хитрее. Тебя, дяденька, и бояться интересно... Вон как сынок тебя слушается, уважает, значит, у них, если без уважения -- плевать, отец или не отец... Он мне пока тоже никаким боком, без разрешения дышать не будет, не то что...
      Прохожу, сажусь на предложенное место перед хозяином юрты на пятки, болт в руку сплюнула, арбалет на колени устроила,  он теперь в стенку смотрит -- сижу. Как положено, прямо прием важного гостя, если сейчас еще выпить предложат... Пускаю мысли погулять, пока он меня разглядывает. Они не только глазами работают, нюхают тоже, да и мало ли еще чего. У них не как у людей. И игрушки наши с Сабиром хозяин юрты просчитал раньше меня... Вот вспотею сейчас, страхом от меня запахнет -- конец всему. И мне, и делам моим. Значит, пускай думы сами подумаются, вон хоть про погоду... Тоже моргать перестала, так удобнее. Сидим.
      Сено к лошади не ходит, нужна по важному делу -- сам скажет, когда время придет. Сегодня не скажет, завтра скажет. А так -- ты бурхан, я бурхан, оба мы бурханы. Сидим. Я так маленькая на советах с отцом в гляделки играла, ему тоже скучно бывало. Вот, пригодилось. Да и вперед хозяина говорить не принято... Сидим, молчим. Он мне оценку дает, я -- просто жду.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-03-20 11:43:30)

16

Сабир опустил полог, закрывающий выход из юрты.
Единственное освещение - яркие пятнышки на стенах, оставленные редкими солнечными лучами, которым удалось проникнуть в юрту.
Брат Углука посмотрел тебе в лицо, улыбнулся радушно (словно сейчас откусит от тебя что-нибудь) и начал говорить.
Говорит много. И тебя хвалит за то, что сюда пришла и за то, что вошла «хорошо». И Углука хвалит и восхищается им за то и за это. В том числе за то, что тебя себе взял, и такое сокровище при себе держит. Ведь в степи люди – еда, а здесь «Товар». При чем слово «Товар» он произнес по-особенному и с большой буквы.
«А есть и такие люди, что ни продашь и ни купишь – такие ценные! А есть, но реже, люди, с которыми дела вести можно, которые удачу приносят…. Что я тебе дать могу. Могу коней, рабов, даже серебро могу. А еще могу пару орчат тебе дать – пусть играют поблизости. У тебя кормиться будут. Какая-никакая, а охрана. Что смогут… задержать смогут, упредить смогут, чуть подрастут и врага убить смогут. Взрослыми Углук распоряжается, а тех, что еще в возраст не вошли, их можно. А вырастут – сами при тебе останутся, если правильно с ними обходиться будешь. А я вижу - будешь. И сам тебя поддержу, а если попросишь, то и помочь могу» - взял чашу, налил в нее кумыс, в глаза тебе глянул и чашу тебе протянул.

Отредактировано Поле (2008-03-21 17:17:50)

17

Орк начал говорить, а я никак мысли в кучку собрать не могу. Что-то доходит до внимания, а остальное так мимо ушей и скользит. Как во сне. Устала я, наверно, надо бы собраться, дело-то важное… Тут все дела у них важные, и все дела жизни и смерти… по-другому никак… и все-то мы здесь молодцы… и ты, и я, и братец твой… и у вас товар, у нас купец… А ну-ка, отсюда прислушаемся. С какой радости мы тут торговать начали? Я-то товар, это я помню. Так меня покупать-продавать у брата надо? Или нет? И отдаст  ли еще, ценность такую, как ты тут расписал…  Если ты от меня чего хочешь, это дело другое. Ага, вот и цена… Мышка-мышка, говорит кошка, пробеги по горнице, а я тебе сметанки горшок… Ай, хорошую цену даешь, хозяин. И лошадей, и людей, и поддержать… Мне бы помощь твоя во как нужна… Что ты попросишь за нее, знать бы. Значит, сам этого взять не можешь, раз так просишь и всего обещаешь.
Хитер, лис, языком так и вышивает, а толком не сказал еще ничего. Кумыса налил, своей рукой подает… Беру. Хорош кумыс, всегда бы пила такой… Попиваю потихоньку, пока ответа не придумала. И ты мне нужен, и люди нужны,  а уж орки, особенно молодые – сильно нужны, как догадался?.. О чем же я с тобой договориться должна? Промолчу вот, потом окажется… У них, у орков, баб за дур не держат, не отопрешься потом, мол, не так поняла.  Ладно, все равно, ответную речь надо. Тоже красивую, со всеми спасибами. И на язык неродной не спишешь, знает он все прекрасно, и что понимаю, и что говорю без ошибок…  Вот и разливаюсь соловьем, а в благодарностях вопрос прячу – чего ж тебе, щедрый хозяин, от меня надо за такую цену? А то соглашусь ведь, что потом делать будешь?

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-03-22 15:05:23)

18

Хозяин слушает тебя, кивает, а сам пока вторую чашку берет. Чашка маленькая - на одну ладонь, тебе-то он в большую чашу кумыс налил - двумя руками держать приходится. В такой и утонуть можно. Слушает он как ты соловьем разливаешься, кумыс в свою чашку наливает и кивает тебе, кивает. Видно понравилось как ты его хвалишь, да сына его нахваливаешь.
Закончила ты говорить, он отпил из своей чашки, а пока пил все на тебя смотрел, а потом сам говорить начал. Тоже стал сына своего нахваливать, да истории про него рассказывать. Как Ангараг в одиночку караван захватить сумел, как своей стрелой сокола Углука спас - снага в сокола стрелу пустил, так Ангараг две стрелы пустить успел. И снага и его стрела упали на землю в один момент. А недавно он в дозоре был на юго-западе от нашего стойбища. Там река. А за рекой деревня стоит. Богатая деревня. Вал земляной с частоколом, башенки деревянные, ворота крепкие. И было с Ангарагом двое воинов. Он им коня оставил, а сам к реке поближе подобрался, чтобы рассмотреть получше, что, да как. И на другом берегу увидел девушку. Там их много было, а увидел он только одну. Красавиц таких не в каждой деревне увидеть можно, а в степи вообще нет и не было. Ангараг совсем голову потерял. Стал на их берег перебираться. Только пока он крался, да таился девушки в деревню ушли. А деревня большая. И двор где она живет он не знает. И пленника взять, так Ангарак по людски и не спросить, не понять не умеет. И вот всем багатур хорош! Да только красавицу эту три дня у реки ждал - не дождался. Возвращаться было пора. Теперь вот опять туда ехать хочет. Частокол грызть...
Орк на сына посмотрел. Осушил свою чашу и снова себе налил и твою чашу пополнил. И дальше говорить стал, на сына глядя, - "К Углуку от Табаша гонец прискакал. Хан Углука на севере ждет. Углук всех воинов уведет. В стойбище только троих воинов оставит - меня, Ангарага и своего Хеоча" - снова на тебя смотреть стал. Из чаши кумыс попивает, в глаза тебе из-за своей чаши смотрит, и говорит: "Еще до заката Углук сегодня уедет. Не будет его самое меньшее дней пять" - допил кумыс, глаза закрыл, чашку опустил и шумно выдохнул.

Отредактировано Поле (2008-03-24 01:21:15)

19

Чуть было я тем кумысом не подавилась, сижу и не знаю, смеяться или плакать. Детская песенка в голове, как кошку за орка сватали: «Хохотала-хохотала, на десятый день пропала». И ведь случай-то какой, таких, может, потом на всю жизнь не будет. Не упустить бы его, случай этот.
Ставлю чашку, раз такой разговор пошел. Хороший у тебя кумыс, хозяин. Сын твой, конечно, тот еще багатур, только зубы у него одни, их беречь надо. Так что грызть мы ничего не будем. По-другому будем. Съезжу с сыном твоим, погляжу сначала, может все и проще, чем зубы ломать. И еще – уж вы с Углуком сами договоритесь, зачем это я в поле погулять вышла. Я у него на охоту попрошусь,  вот пускай сын твой меня и  проводит. Что сделаю, то и сделаю, уж не обижайся, и я потом не обижусь. А на твою помощь я надеяться буду,  для начала – лошадку дай. Не из караванских там, мне дорогую не надо, а вот из степнячков в самый раз. И еще: пока меня нет, если узнаю, кто моих людей трогал или обижал как – плохо ему будет. Вернусь – проверю. Серебро мне пока ни к чему, вот одеться бы поприличнее, мехов, что ли… Верну потом, это на раз, не беспокойся. Если еще чего-то надо будет, Азу пришлю, с ней и передашь.
Ну, вроде все сказала. Подожду, как по вежливости полагается, да и пойду. Нет, хорош кумыс, легкий, не кисло, не пресно… Ноги отсидела, наверно, ничего, Сабир поддержит. А там видно будет, что-нибудь придумаю. Надо бы Углука найти, узнать, зачем он Табашу. Хоть и дело не мое, и слушать меня не будет, а поговорить надо бы. Дней пять, надо же...

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-03-25 12:40:19)

20

Хозяин тоже свою чашку поставил, руками на колени оперся и на тебя смотрит: "Лошадку я тебе дам. Не хочешь аргамака, фари дам. Ватагу орчат дам. Хочешь трех, а сможешь, так и пятерых дам. И одежды есть. Раз просишь, дам. Твои будут, если понравятся. Да и Углуку понравятся! Только опасно это, Хатун, далеко кататься! Пока Углук здесь - он не отпустит. И говорить незачем. А его не будет... куда поехала Хатун - это ее дело. Углук цагру сам дал, а болт в спине никому не нужен. Я тебе помогу, только скажи. Но Ангарага отпустить не смогу. Троим стойбище держать сложно, двоим - еще сложнее..." - орк взгляд отвел, помолчал и снова о сыне говорить стал -  "А багатур перетерпит, другую найдет. Деревня та за рекой стоит. Она в другом княжестве. Этот князь дань хану не платит. Если в той деревне нашего воина увидят - сразу убьют. Хотя другую такую красавицу найти тоже непросто будет. О ее красоте даже по эту сторону реки слышно. Я орчат посылал к реке пастухов спрашивать. Слышать о ней слышали. Только пастухи в той деревне сами не были, что от них толку..." – орк покрутил головой и потянулся до хруста.
«Подарки сейчас заберешь? Или потом занести?»

Отредактировано Поле (2008-03-25 19:26:20)

21

Погоди подарки слать, не заработала еще (у них строго: подарили – отдарись, или потом в таких долгах ходить будешь,  что и подарку не рад). Приеду, там и посмотрим. Завтра с утра, ближе к полудню, одна тогда поеду. Построй мне утром молодежи попригляднее около юрты моей штук пять, сама троих выберу. И чтобы меня слушались, как тебя, а то и больше – тогда с прибылью вернутся.  Одень побогаче, железо чтобы блестело... Сам знаешь, чего я тебе тут. Вернемся, когда вернемся, а искать начинай через пять дней. Ладно, у тебя дела важные, и у меня теперь дела. Хороший кумыс, только вот готовиться пойду. Я на тебя надеюсь, и ты на меня надейся, а потом  посчитаем, может и не обидимся друг на друга.

Встаю, стараюсь не упасть, ноги все-таки мурашками покалывает, долго сидели. Как-то дел сразу навалилось, а к вечеру уже. Углука бы успеть найти, все-таки что от него там Табаш захотел... И грех, конечно, да нету у меня сейчас других советчиков... Ладно, за бабулей Аза сбегает, дома и погадаем. Надо.

Голова уже совсем другим забита, да и кого тут опасаться, раз нам пока по пути и делить нечего? Вот только примет той бедолаги-красавицы, которая нашему богатырю приглянулась, я пока не слышала. Если не услышу -- нашим легче, а сынок переживет, не за тем ехали. Ну, если скажут -- значит, поживем и увидим. Может, и про орка надо иногда хорошо думать. В смысле, не всегда они и врут. Хотя, за то время, пока я у них тут, они особо и не врали, так, всей правды не говорили... Увидим.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-03-26 10:36:55)

22

После того, как ты подарки взять отказалась, орк снова стал на идола похож. Вроде и не напряжен даже, а не шевельнется. И взгляд рассеял. Кивнул тебе и сказал - "Как пожелаешь, Хатун". И снова на тебя смотреть стал.
Ты поднялась, на три шага отступила. На четвертом шаге повернулась боком к хозяину, а лицом к Ангарагу. Сабир полог приподнял и держит, тебя вперед пропускает. И только ты собралась через порог шагать, как услышала сзади названное братом Углука имя - "Любава... Евсеевна". Поняв, что он имя красавицы назвал, ты перешагнула порог и вышла из юрты. Аза к тебе подбежала, в лицо заглянула, был бы хвост повиляла бы. Руку протянула за вторым болтом, который ты так в руке и держишь. Сабир слева плечо подставил, подождал, может цагру ему дашь...
Отошли от юрты к майдану... огляделись, дух перевели, и пошли дальше.
На майдане много воинов. И ваши орки, и люди, и пять гоблинов.
Люди отдельной кучкой стоят с опаской вокруг смотрят. Лишних движений стараются не делать. Тебя увидили, поклонились. Заметно, что твое появление придало им уверенности и они немного успокоились.
И ты кивнула им в ответ. Ты была с Углуком, когда он принимал их. Один из них глава банды отчаянных головорезов по кличке "Чижик", а второй - глава банды мародеров "Обушек".
Углук ходит и сам проверяет коней и снаряжение. Видно знать хочет с чем в поход пойдет и на что ему расчитывать.
Его юрта тут же стоит с откинутым пологом и одним охранником. Аза поглядела и шепнула тебе, что в юрте никого нет.

Отредактировано Поле (2008-03-29 23:08:13)

23

Ну, что Асенька, длинный у нас день? Видишь вооон ту кучку, людскую? Ну, да, теперь ты сходи туда, скажи, я послала. Пусть все расскажут, и чтоб не врали. Скажи, узнаю про вранье, им же хуже будет. Куда, зачем, почему позвали, пусть все обскажут, как им говорили. Учись, пугай их там как следует -- чтобы и тебя запомнили. Потом сбегаешь за одеждой, про коняшку напомнишь, про завтра -- знаешь, куда бежать? Откуда мы только что пришли. Да не бойся их там, в барахле поройся, поперебирай подольше. Мехов каких найди незасаленных... К приличным людям поеду. Беги, беги, потом сразу домой, ужинать скоро, а у нас и не варено еще. Давай, бегом!
Сабир, ждешь у юрты на порожке, охране глаза не мозолишь, но чтобы тебя видно было. На вот, держи арбалет, посиди с ним. (Мне там все равно, есть оружие, нету его... А если оружие здесь, значит, и я здесь, рядом). Я Углука внутри ждать буду, пусть видит, что я там.

Сама разговор продумываю. Что сказать, чтобы и всего не сказать, и свое взять... Скажу так: тебе выгода большая на зиму будет, если не откочуем, на зиму здесь станем, тебе беспокойства меньше. Моя доля -- четверть, твоя -- половина. Чем заниматься буду, пока тебе неинтересно, а если потеряюсь, так ты все одно найдешь... Живую не найдешь, значит, набег на деревню (а про деревню все равно надо рассказывать будет) сделаешь. (Не убегу, не надейся. Ишь чего захотел, легко от меня отделаться...). Как-то путано выходит, ну, уложу потом мысли поаккуратнее. Про богатство, про сытое стойбище, про почет, про... Про то, что не один Табаш такой умный... В юрте посижу, в тишине, пока жду, придумаю. Вроде, он с утра в настроении был, может, и не нарвусь с умом своим.
Может, выслушает, да и посоветует чего. Еще, если все гладко пройдет, ножик надо попросить, а то неуютно будет без ножа-то в дороге. Он меня знает, все равно ведь уеду, а убивать меня бесполезно... Ладно. Жду в юрте, а там посмотрим.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-03-30 13:22:55)

24

Аза покивала и побежала исполнять твои поручения. Сабир из твоих рук цагру принял и примостился у стены юрты, поближе к двери, да подальше от охранника. А ты в юрту вошла.
Огляделась, увидела где чашки стоят, увидела пять глиняных кувшинов, заглянула в них.
В первом - вода, во втором - свежий кумыс, в третьем - вчерашний, в четвертом - совсем кислый, а в пятом - арака (молочная водка).
Села, ждать стала.
В юрту, шурша бусами и браслетами, сунулась молодая орчиха и тут же вышла.
Прошло время и в юрту вошел Углук. Он бросил камчу в сторону, глянул на тебя, довольно ухмыльнулся (никак ты не привыкнешь к их плотоядным оскалам) и прошел на свое место устланное белыми войлоками. Сел, потянулся и на тебя стал смотреть. Ухмыляется. Хорошо, что хоть зубы не показывает.

Отредактировано Поле (2008-04-02 00:10:28)

25

Ну, вроде, ничего, можно рот разевать... Тяжело с ними, как они сами-то себя с такими рожами не пугаются. Уродилось же племечко.
Ну, они в зеркала и не смотрятся... Ждет кого-то, да я быстренько все скажу. Про остальное спрашивать не буду, Аза потом расскажет. Пока вежливые здрасте говорю, все думаю, чего я тебе скажу-то, красавец... Попробую. Как бы это начать-то...
Вот смотри. Есть у тебя стойбище. Ты над ним голова, а они под тобой, выходит, тело. Конечно, и над тобой голова есть, Табаш зовут. Скажет тебе: бери всех, иди туда-то и туда-то, и пойдешь, куда денешься. И не хочешь, а пойдешь. Вот идете сейчас куда-то, надо тебе, не надо, а идете. Там сколько-то воинов потеряешь, а сколько-то хабару наживешь, нет ли -- и сам не знаешь. Зима скоро, опять, как прошлый год -- голодать будем. Если не уходить отсюда -- точно оголодаем, опять свое же богатство на мясо переведешь, сначала людей, а дальше и орков... Так через пару лет от твоего тела ничего не останется. И пойдет великий воин Углук к тому же Табашу уже не как большой командир, а хорошо, если за его табуном ходить. Я вот тут думала, думала, интересно, что придумала? Ты меня кормил-поил, к себе взял, я тебе спасибо сказать попробую...
(Ну да, спасибо, а что тут странного-то... Он меня, если с другой стороны посмотреть, как умел, так и спасал -- и от своих, и от голода, и много чего еще тут было... Не попади я тогда к нему на глаза, давно бы замучили да сожрали, вон хоть прошлой зимой, тогда сильный голод был, своих детишек чуть есть не начали. Они же кочевые, сеять да сажать не обучены. Скотом да набегами живы, снегу зимой побольше, и готово дело... Того и боюсь опять). 
Тут хочу за реку съездить. Там деревня, богатая, говорят. Князь дани не платит. А деревня на отшибе стоит, видать... Князь далеко, а мы ближе будем. Они помимо князя, может, согласны будут нас кормить. Много не запрошу, на твой-мой рот хватит. А Табашу ничего говорить не надо -- твоя раба сделала, не ты деревню нашел. Не тебе перед ним и отвечать. А не выйдет дело -- и вовсе тебе ничего. Трогать их пока не надо, пусть подумают, что хуже -- князь или орки. А мы их от князя и прикроем, тогда и он, может, чего надумает... А если деревенские не согласятся, так я еще приеду, попозже. Их резать не надо, живые больше принесут. Как на это смотришь? Если торопиться не будешь и разрешишь вот так договариваться, можно и самому себе головой стать... Ты подумай? Я завтра поеду, погляжу, поговорю. Через неделю самое большее вернусь. Не вернусь, искать пойдешь.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-02 13:42:09)

26

Сила                    6                Рост средний Волосы русые Глаза голубые
Ловкость            18                Возраст 27 лет
Меткость             4                Языки орочий говорить
Скорость             4                 Навыки нож - 6  длинный меч - 5  копье - 1 арбалет - 8
Зрение                4                       
Слух                    2                Собственность юрта, старик "Сабир" (зрен.-1), девушка "Аза" (крас.-1*), орочья лошадь - 2
Жадность            4                 
Убедительность   3                 Деньги Золото - 0  Серебро - 0  Медь - 0
Красота               4                 
Честь                  3               
Энергетика         7                 
Магия                  1                 
Мудрость             5               
Файт                  12                Выносливость: силовая - 9  общая - 10   Удача: Х 2 3 Х 5 6
Сумка: Плащ (мех лисица), Полукафтан вишн. (сер.шитье), Зеленое платье (шелк/С.г.), рубаха (расшитая)
Юрта: рубаха (лен), понева (лен), душегрейка (шерсть), плащ, башмаки (кож)
Доспех -
Оружие цагра длинная облегченная гномьей работы (арбалет), сума с болтами: бронебойные - 6, зазубренные - 7, тупые утяжеленные - 5, легкие - 8, обычные - 16, четырехгранник бронебойный (харалуг) - 1
Нож с головой львицы и драконьим узором (окованный/ +1 заточка)

27

Пока ты говорила, Углук стал в сторону смотреть и рот чуть скривил. Но дослушал, снова на тебя глянул, брови поднял, на чашу с кувшином показал, чтобы взяла и сказал: "Араки налей...". Подождал пока нальешь: "До краев налей!".
Налила ты чашу, осторожно, чтобы не расплескать ему подаешь.
А он говорит - "Пей!"

28

И леший с тобой, мужик дурной. Мое дело прокукарекать, а там хоть не рассветай. А идейку мою ты все равно запомнишь...
Выпей лучше, и то верно. Тут у тебя сейчас, кажись, народу набежит, так что мне бы с вами не засиживаться, неприятностей не искать. Ого, это все мне?  Я искупаться в этой миске могу. Столько мне не выпить, даже если там вода налита... Не сегодня бы тебе за мой счет развлекаться, не сегодня, давай как-нибудь потом меня споим? Если живы будем... Наискала ведь себе приключений, и не откажешься, и не поместится. Ладно, сделаем-ка вот так...

Чашу беру, с поклоном. В обе руки, будто рада очень, и одним глотком пью чуть не половину. А теперь главное -- ничего не перепутать, чтобы поверил (пускай поржет, как баба пить не умеет). Отступаю шаг назад, неудобно на коленках ползать, поэтому ой! запуталась баба в юбке, поскользнулась, чашку из рук выпустила... Ой, беда, беда, всю одежу извозила... Да еще падала на левую руку, помятую с утра (а ведь правда больно, дрянь такая!)... Ну, не судьба араки выпить с хорошими людями (орками)... И тут меня скручивает то, что до нутра дошло -- левая рука за живот, правой рот заткнуть -- все, хозяин, побегу в поле, а то не будут твои войлоки такие белые... Выскакиваю наружу, только успела сидящего около дверей Сабира за рукав дернуть -- и ходу подальше от юрты... Чтобы не видно оттуда было. А там можно и пальцы в горло сунуть, играть так играть, все по истинной правде... Что поделать, не люблю я эту гадость, а Углуку если чего надо будет, потом сам меня найдет (а времени-то перед уходом у него мало...). ПЬянки и гулянки как-нибудь без меня погуляют. Домой пойду, Аза поди вернулась уже.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-03 12:30:51)

29

Кинулась ты из юрты, да у порога Углук за волосы тебя схватил. Крепко схватил, больно. Ты чуть не упала.
А он, поняв, что скорость твою уже сбил, тебя назад тянуть стал. То ли к войлокам, то ли просто от выхода подальше.

30

Теперь ты три раза дурень... И за каким тебе пьянючая баба, в грязной рубахе, от которой аракой несет так, что за пять шагов с ног сбивает?.. Жаль, на пол нагадить не удастся, надо бы тебе меня еще и поддых ударить, тогда бы получил красоты по полной... Силища у тебя есть, а ума, значит, и не надо. Умеешь уговаривать, останусь, куда деваться. Вот такой вот нетрезвой кучкой тряпья на полу и останусь, а надо было раньше думать. Власть решил показать... Ну, на, смотри, вот тебе твоя власть. Провисла (пить не умею, развезло прям так), ноги не держат, как ватой набита. Делай, что хочешь, раз крутой такой. Сама вспоминаю, чем в случае чего отмахаться можно будет и где что лежит-стоит-повешено. Пускай думает, что я совсем лыка не вяжу.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-03 16:39:31)

Вы здесь » Война » Война » Василиса Любимовна