Опала ты "кучкой тряпья" на пол, а орк и не двинулся даже. Только за волосы тянуть перестал, но хватку не ослабил. Подождал, пока ты совсем на полу устроишься, и сказал: "Я тебя не отпускал...", и снова потащил тебя за волосы.
А ты вспоминаешь, что оружие у него на дальней от входа стене развешано, да по краям вроде копья были... щиты-то точно по краям висят, а вот копья... Посередине только утварь и есть. Чайничек там есть металлический. Маленький, узорчатый, но тяжелый.
Дотащил тебя Углук на середину юрты, на живот перевернул и руку тебе стал заламывать, чтоб за спиной была. Больно. Рука та же, что и утром была... И противно тебе и тошно, и мутно от этих "нежностей" да от араки, а дотянуться только до кувшина с чашками и можно, а чайничек - вот он, еще бы чуть-чуть и достала бы... И тут он тебя по спине ударил. Сильно. Так, что в глазах помутилось и дыхание перехватило.
Как и сегодня утром, когда он к тебе в юрту приходил, как и каждый раз, все эти месяцы (а уж больше года прошло), тебе было невыносимо больно, противно и просто невыносимо. Но ты не закричала, не застонала даже, губы до крови, но криков он от тебя не когда не получит. И снова он ударил... Бабка говорит, что Углук не одну орчиху так замучил. Одной в порыве страсти даже горло перегрыз, а ребро сломать или руку, это вообще для него обычное дело. Он и кровь пустить может...
И уже потом, когда он оставил тебя и сел на войлоки, ты замерла и тихо лежишь. Знаешь, что если сейчас шевельнешься, то он опять наброситься может. И уж тогда он "в порыве страсти" и палец откусить может или ухо - было так с его наложницами и не раз. И чаще с рабынями, чем с орчихами.
Кумыс себе налил. Выпил. Стал по юрте ходить. К тебе подошел, бросил рядом с тобой Плащ дорожный, неброский, но с фактурным рисунком, кафтан серый, серебром шитый и серо-серебристым мехом отороченный, что-то металлическое, что-то еще... и еще...
Присел на корточках, морду свою к твоему лицу приблизил, и говорить стал: "Откочевывать не будем. Здесь будем. Кормиться с деревень - надо. Жечь деревни - мало проку. Грабить - можно. Но кормиться - лучше. Надумала ехать - езжай. Но через реку не ходи - за рекой князь есть. С ним тягаться придется. А здесь, между реками, деревень много и все они все равно, что без князя. Другие нойоны тоже расстараться могут, гоблины могут, лихие люди могут. Воинов не дам. Нету. С воинами придешь - только страху нагонишь. А страху я и сам нагнать могу. Когда вернусь, если тебя в стойбище не будет - найду. Ярлык возьмешь. Никому не отдавай. Он ханский. Дорогого стоит. Кто тебя с ним обидит - тому смерть. Только он на время - до первого снега"
Походил еще по юрте, пособирался и вышел.
Василиса Любимовна
Сообщений 31 страница 60 из 86
Поделиться312008-04-04 16:15:50
Поделиться322008-04-04 18:14:15
И почему мне тебя, дурака, еще и жалко... И почему ты уродом родился, без пинков-тычков не можешь... И больно каждый раз, и противно -- и никак разозлиться не могу по-настоящему, чтобы придушить, пока... Ладно, придушить я тебя успею еще. Когда ты мне совсем не нужен станешь,я до этого доживу всем назло... Фу. Ну, надо дальше жить. Хуже бывало, видела.
Посмотрю лучше, чем ты меня порадовал... Больно-не больно, а полезные вещи даром с неба не падают, особенно если ты у орков... Плащ -- ай, молодец, железа куча. Неужто нож дал? Сам? Или -- не пойму пока, все-таки тяжело с тобой. Дотягиваюсь до кувшина с водой, пью, здорово как... Давешний кумыс еще вовремя был, спасает от полмиски гаденького пойла (как они этим и нажираются...) А за ярлык и вообще спасибо... Это ты уже за меня додумал, я и не просила. Ой, дурень ты, с силищей своей... Ничего, пока я у тебя вместо башки, много сделать можно. А противно я переживу, есть и гаже вещи. Как бы тебя переделать-то, да ведь не переделаешь...
Поплелась с шмотьем домой. Сгребла в кучу, потом рассмотрю, дома. А сейчас пойду, дойду до речушки за стойбищем, она хоть и холодная, зато чистая и вода не стоячая. Отмоюсь за день. И домой, домой. Аза за бабулькой сбегает, скажу, пусть кости возьмет, раскинет. Воинов мне и не надо... И ничего мне уже не надо, устала сильно... Ох, однажды поймаю я тебя, князюшка, и в глазки твои погляжу, ты меня дождись. На орков у меня зла нету, а тебя я поймаю...
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-04 18:20:24)
Поделиться332008-04-06 00:08:02
Шматье ты в плащ положила и в узел завязала. Вышла с узлом из юрты, а у входа уже Сабир тебя ждет, орочью лошадку под узцы держит, говорит, что Углук ее тебе отдал. Старик узел у тебя принял, помог на лошадку сесть. Все тело у тебя как не свое, вот и на маленькую лошадку сесть помощь нужна. К речке съездили.
К юрте вернулись. Сабир с узелком помог и лошадку принял.
Аза тебя уж заждалась, наварила какой-то густой похлебки.
Бабка уже тут сидит. Пригрелась, улыбается, ужина ждет. Увидела тебя, рукой в сторону отмахнулась, сказала после тебя поправит, как спать уляжешься.
Аза молчит - не знает можно ли ей при Бабке, что принесла показывать, да, что услышала рассказывать.
Сабира позвали, поужинали. Бабка с Сабиром Азу нахваливают, да тебя, хозяйку, благодарят: "...умеет Аза мясо варить - во рту тает!"
После ужина Бабка тебя за ужин поблагодарила и сказала, что у нее все с собой. "Сейчас будем или перед сном?".
Отредактировано Поле (2008-04-06 00:10:27)
Поделиться342008-04-06 18:33:26
Горячее хорошо пришлось. И вода холодная речная тоже хорошо... И все-таки устала сильно. Трудный день, один из многих. Давай дела доделаем, да и спать. Сосредоточиться бы только... И легче пока не будет. Завтра тоже нелегкий денек светит, узнать бы еще, что духи твои скажут, правду, или так, поболтают...
Сгоняю навязчиво налезающий на глаза сон. Разморило, в тепле, сыте и безопасности... Сначала Бабка. Аза потерпит, нечего, вон ерзает как, глазками блестит... Потерпит, ничего с ней не сделается... Грязную рубаху пойдет замочит, дело ей найдем. А еще завтра лошадка прибудет. Сравню. Из стойбища все равно в Углуковом выезжать -- глаз много, а языков всем не отрежешь. Донесет кто лишку, да переврет все... Нет, рано еще. Все, мысли в кучку, работаем. То есть, бабуль, раскидывай.
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-06 18:34:50)
Поделиться352008-04-07 13:40:47
Сабира послали аргал собирать, Азу - рубаху замочить. Бабка тем временем пучок травок подожгла, кожу с рисунками расстелила что-то побормотала и косточки на кожу кинула. Нитки достала, разложила, камни достала, тоже кинула: "Дорога тебе открыта. Вижу смерть. Она к юрте не подойдет. В стороне останется. На северной... Голубку вижу и женщину. Она одна псов кормит. А псы бешенные... Табун рядом. Два волчонка его стерегут. Один белый. С ним волчица рядом. Злая, слабая и глупая. А второй волчонок кусанный... Любому псу нужно место показывать, чтобы знал. О драконе не думай. Под крылом, а не перед глазами у него будешь"
Посидела Бабка еще над узорами, посмотрела, больше слов не нашла.
Поделиться362008-04-07 14:59:50
Ну, и на том спасибо. Ясно, что ничего не ясно... Со смертью договоримся как-нибудь, пусть подождет. И болячки мои до завтра подождут, приходи, бабуль, как солнышко встанет. Жиру принеси, синяки мазать будем, повылазит их к завтрему, а мне еще в седло лезть... Ты придумай, чего тебе привезти, я попробую, спасибо, иди сейчас. Завтра приходи, завтра... Устала я очень, прости уж, завтра придешь...
Выпроваживаю Бабку, и пытаюсь не думать сейчас про то, что она мне тут наговорила. Непонятного вроде и нет. И не все, как хотелось бы. И еще: лучше пусть будет так, чем как мне кажется... Ладно, одно уж точно ясно -- завтра ехать надо. Аза, иди сюда, будем вещички разбирать. А потом собирать. И сказочку твою слушать -- новую, интересную, про хана, войско и поход. Ушли уже, наверно. Пускай идут, а я хоть знать буду, зачем. Полезно это -- много знать, хоть знание иногда спать мешает...
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-07 15:02:46)
Поделиться372008-04-08 21:37:25
Бабка собралась, Траву и нитки в огонь бросила и одну косточку тебе дала и в огонь бросить велела. Что-то еще пробормотала и ушла.
Аза стала вещи помогать разбирать, да что узнала рассказывать. Хан Табаш собирается Князя воевать. Его замок стоит на востоке от Озерного края. Бой будет в поле. Если в поле его войско так и не выйдет, и если замок сразу взять не получится, то по всем деревням княжества хан пройдет и замок в осаде держать станет.
Вещи разложили, что Углук дал: Ярлык, Плащ, Кафтан, две рубахи новые, расшитые, сапожки кожанные мягкие, и нож в ножнах. Нож тяжелый, кривой, словно саблю сломали, да под нож поправили. Сталью окованный. Видно, что недавно его перековали, заточили (+1 бонус), закалили и в ход еще не пускали. Рукоятка заканчивается бронзовой головой львицы, а на клинке узор с драконом. Узор древний-древний, словно каждый раз когда его перековывали кузнецы повторяли его на клинке снова и снова.
Аза стала вещи показывать, которые она принесла: Плащ меховой из лисы, полукафтан вишневого цвета с серебряным шитьем, зеленое шелковое платье (сшитое в Серебряном городе). "Он сказал, что если еще, что-то надо будет он пришлет".
Поделиться382008-04-09 12:09:32
На восток... Большой он, восток-то. Если так посмотреть, отец говорил, что озера от нас на закат, на западе, значит... Жаль будет, если орки раньше меня успеют, или с собой бы взял, что ли... Знала бы, померла, а напросилась. Пускай бы что хотел, делал, а князюшка -- мой. Ну, ничего, может, и не туда. И на мой век хватит.
Собираемся. Все шитые да расшитые красивости свернем с лисой в тюки. В деревне пофигуряю. И рубаху одну туда же. А остальное завтра надену. Удобнее в нем. И вид приличный, и ехать -- самое то. С этим, вроде, все. Завтра еще воинство свое малолетнее проверять, ну, с этим как-нибудь, не видала я приемов в дружину... Спать, а то уже в глазах плывет все. Косточку в пальцах верчу, а у самой сказки в голову лезут какие-то: вот если я ее не брошу, а с собой возить буду, вдруг она на пустом месте темный лес вырастит... Или судьбу мне поменяет... Нет, спать пора, а то умом подвинусь. Бросаю косточку в огонь.
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-09 12:13:42)
Поделиться392008-04-12 23:16:12
Аза помогла тебе приготовится ко сну, одеяло подала, огонь притушила. И уснула ты быстро.
Снилась тебе степь. Осенняя выгоревшая на солнце низкая трава, сухие кусты. И над степью бледно-голубое, почти белое небо. И в небе летает сокол. Круг за кругом. И вслед за его криком наступило пробуждение.
Поделиться402008-04-12 23:57:49
Удача: 3 и 5
Ты проснулась на рассвете. Полежала немного и стала вставать. Проснулась и засуетилась Аза, подала тебе творог, молоко.
Василиса Любимовна: Плащ меховой из лисы, полукафтан вишневого цвета с серебряным шитьем,
зеленое шелковое платье (сшитое в Серебряном городе). в сумку.
Плащ, Кафтан, рубаху новую, расшитые, сапожки кожанные мягкие, и нож в ножнах на себя, чтобы видели, это я его еще крутить всяко буду и проверять как в руке (не получилось им помахать в прошлый раз, иначе непохоже было бы, что спать охота), ярлык в тряпочку и за пазуху.. Вторую рубаху -- тоже в сумку.
А больше и нету ничего, чтобы оставить. Старенькое мое разве что, пускай в юрте полежит.
Аза помогла тебе собраться. За порогом кашлянул Сабир и, чуть погодя, вошел. Сказал, что там уже тебя, Хатун, ждут.
Из юрты вышли обычным порядком: Сабир первый, следом ты, за тобой Аза. Как вышли, Сабир с взведенной цагрой у твоего левого сапога встал, Аза у правого.
Первым делом ты нового коня посмотрела, что брат Углука прислал. Обычный страшненький Фари. Но сравнила с Фари, что Углук дал, и увидела, что "обычный" как раз Углук дал, а этого выбирали одного из целого табуна.
В сторонке пятеро орчат стоят. Каждый под узцы коня держит. На всех одинаковые кожанные куяки, кожанные шлема, кожанные проклепанные железом наручи и сапоги. На груди у них кольчужные нагрудники черного цвета, а за спиной небольшие круглые щиты. К седлам приторочены луки и колчаны набитые стрелами, а на поясах у них короткие, широкие сабли, и рукоятка ножей из сапога торчит.
Первый со сломанным кривым носом, второй с веснушками, третий со шрамом на щеке, четвертый без кусочка уха, а пятого ты вчера с дороги "счихнула" (он тоже потрепанный).
Стоят, зубы не показывают. С ноги на ногу не переминаются. Молча стоят, на тебя смотрят. В глаза не смотрят. Твоего слова ждут.
Отредактировано Поле (2008-04-12 23:58:26)
Поделиться412008-04-13 10:42:37
А ведь ничего у меня вояки будут. У них и так недоумки особо долго не выживают, не то воспитание. А мои-то и совсем неплохо выглядят. И обучены, похоже, неплохо, знают, какой стороной оружие в руках держат. Ну, поглядим поближе.
Паренек с конопушками со мной не пойдет, какой-то он для людей не страшный, у них такие тоже бывают. Кривоносого надо поближе посмотреть, нет в нем никакой надежности. Ну, может, на вид, а может, и подставит где-нибудь невовремя. Первое чувство у меня такое, проверять надо. А вот вчерашний знакомец, надо же, запомнился-таки. Хороший ты мальчик, дисциплину понимаешь. Не возьму тебя с собой, хуже дело придумала. Труднее. Уж очень мне твоя вчерашняя шуточка понравилась... Потом с тобой поговорю, отдельно. Погляжу еще, что ты скажешь, когда узнаешь, что не покажут тебе деревню. И вообще, похоже, ты мне много еще рассказать должен. Или, может, именно тебя и взять, оставить кривоносого? Сама себе сейчас гадостей наделаю, должна ведь научиться шкурой чуять, долго с ними живу? Загадал загадку, добрый дядька орк, старался. Все хороши, ребятки, все красавцы. Плюнуть на все, брать всех. Нет, нервы у деревенских не выдержат. Ладно, если уж ты, малец, совсем остаться не захочешь, я тебя возьму. На кривоносого поменяю...
Подумала, теперь делать буду. Подходим к строю, и я начинаю говорить. Примерно такое: Кому не нравится мое командование, может сейчас уйти. Потому что в походе без моего приказа вы и моргать-то не будете, иначе пристрелю и в степи лежать оставлю. Больше спрашивать не буду, последнее ваше слово слушаю. Сама на всех смотрю, кто дернется, кто рожу поморщит, как-нибудь да выдадут себя. Нет, славные будут вояки, если доживут. Приятно видеть.
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-13 11:03:38)
Поделиться422008-04-13 12:07:55
Все пятеро стоят как стояли - не моргнут, не шелохнутся. Словно истуканы, только каждое твое слово, каждую твою интонацию, каждый взгляд твой ловят. Знают, что из пятерых ты только троих собиралась взять. Стараются.
Отредактировано Поле (2008-04-13 12:08:51)
Поделиться432008-04-14 11:15:14
Хороши, что говорить. Ну, хрен с ними, с деревенскими нервами, мне их, нервы эти, еще мотать и мотать. Не моя это забота, ихние нервы. Теперь бы вам, мальчики, показательно подраться, в "царя горы" поиграть. Только молодые вы, увлекаться гораздые. Поотрываете себе руки-ноги, глядишь вообще одна останусь. Невыгодно. Поверю на слово, все вы ребята непростые... Будем командовать, пора уже. Голоса не повышаю, лениво так, разглядывая что-то такое вдали. Раз вы согласились меня слушать, могу и шепотом разговаривать.
Значит, Второй (это конопатенький), ко мне, остальные лошадок берем и ждем у края стойбища. Заводных коней не забываем, ходом пойдем, без отдыха. Еда на переходе -- забота ваша, а останавливаться, еще раз говорю, не будем до селения. Выполнять.
Второму (подошел, не успел -- дело не мое, а что недослышишь, потом все равно стребую): Ты остаешься в стойбище. Не просто так, а на моем месте. Чем я тут пытаюсь заняться? Правильно, поддержанием порядка. Теперь ты этим займешься. Чтобы ни одного барана, ни одной коровы не резали без твоего разрешения. Как? Как хочешь. Можешь на мой приказ кивать, можешь сам придумывать. И вообще, весь порядок на тебе. Командиру передай своему. Это тебе не по гостям людишек пугать, тут круто надо. На пять дней попробуешь, дальше посмотрим. Если моих кто тронет, ты меня не жди, сам разберись. Вашу долю, какую привезу, все равно на пять частей поделю, не переживай. Все понятно? Разговор доложишь подробно, что не запомнил, тебе еще и подскажут. Все. Выполнять.
Тут, кажется, все. Теперь можно ехать. Потом, по дороге, со вчерашним поговорим, он, поди, и дорогу покажет, и все остальное расскажет. И с Ангараком они, скорее всего, друзья должны быть. Шустрый парнишка, и смелый. Надо бы приглядеться. Вот и пригляжусь. Поехали.
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-14 11:28:06)
Поделиться442008-04-15 02:15:40
Услышав твой приказ, четверка села на лошадей и поехала в ту сторону, в которую ты рукой повела пока им приказ говорила. Орчонок с веснушками к твоей юрте подошел, коня поставил, сам у входа встал. Сабир тебе обоих коней подвел, Аза сумку с хуртом навьючила, к седлу сумку с болтами и два бурдюка приторочила, всплакнула даже.
Села ты на одного коня. Сабир второго заводным привязал на него сумку с нарядами пристроил, цагру тебе подал. Удачи пожелал.
Поехала. Лошадка под тобой хорошо идет. Пустила быстрее. Вскачь.
На краю стойбища тебя уже твои ждут. У каждого по заводному коню с сумкой хурта и бурдюком.
Отредактировано Поле (2008-04-15 02:17:17)
Поделиться452008-04-15 11:48:33
Порядок на время перехода. Меня звать -- Хатун. Особенно когда в деревню придем, а еще лучше в деревне молчать. И запомните: вы -- очень страшные, но пока что не очень злые. А разозлить вас просто. Чтобы кто на вас посмотрит, сразу все понял. Ты (кривоносому) -- Первый. Не потому, что главный, потому что ты первым поедешь. Ты и ты (поцарапанный и одноухий) -- Левый и Правый, пока не вернемся. А ты, молодой, будешь Шустрым, потому что в разведке будешь. Встречных подпускаем на выстрел, дальше, если люди, пугаем, или как получится. Если орки из не наших -- держимся на выстрел, пока я ярлыком не помашу. Наши нас не волнуют, бежим дальше, как бежали. Все, двинулись. Что, Шустрый, будем на месте до завтра? (Есть у меня чувство, что как раз ты мне это и скажешь)
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-15 11:50:24)
Поделиться462008-04-22 21:20:06
"Еще до вечера будем, Хатун. Если без остановки помчимся" - ответил Шустрый и ускакал вперед дорогу показывать, да глядеть кто вам встретится.
Долго скакали. Меняя лошадей. Без остановки. Два раза направление немного меняли, чтобы караваны не беспокоить.
Как и сказал Шустрый, еще до вечера (часов в пять по полудню) вы подъехали к реке. Поднялись на холм и увидели за рекой большую деревню, обнесенную валом и частоколом, с воротами и деревянными башенками.
Пока ты деревней любовалась, орчата шарики хурта в рот бросают, жуют и к бурдюкам с кумысом прикладываются. И не забывают по сторонам глядеть.
Поделиться472008-04-23 12:20:41
Хорошо отстроились. Деревня-деревенька. Принимай гостей, значит. Пришла беда, откуда не ждали, отворяй ворота... Такую брать -- себе дороже, если с людьми, кто-то не без головы там сидит. Хотя, мы не хуже были. Немного же помогло это нам тогда... Вон какие домики беленькие, чистенькие, дымки из труб, еду, поди, варят. Солнышко осеннее, низко уже стоит, вечер. Семьи дома собираются, за столы, хозяйки чугунки из печек тащат... Стою рядом с лошадкой, думаю. Ничего, договоримся, думаю. Может, и для вас не без пользы будет.
Что, ребята, красиво? Сегодня мы туда не пойдем, поздно уже. Мне еще переодеваться, пока туда-сюда -- совсем стемнеет. Ты, Шустрый, брод здесь какой знаешь, или мост? Ищем стоянку ближе к переправе, чтобы нас видно было. Огонь разводим, становимся ночевать. После этого -- Левый, Правый в карауле до полуночи, на ваше усмотрение, вдвоем или по одному меняться будете. Первый -- походишь по округе, смотришь, где они скотину пасут. Считаешь пастухов. Одного -- ко мне, без повреждений. Только испугать, но не сильно. Бери не молодого, но не старого. Шустрый, расскажешь, что про эти места знаешь, и можешь отдыхать.
Ну, теперь будем завтра ждать. Деревенские, если у них раньше все тихо было, на ясный огонек особо не забеспокоятся, мы же не крадемся в ночи, открыто стоим. Да и к полуночи задрыхнут даже на воротах, если там кто оставлен у них. Тихая спокойная жизнь... Отец про свои приключения рассказывал, а я его с открытым ртом слушала, и завидовала -- вон сколько всего повидал! Сейчас бы кто мне позавидовал, одни приключения кругом. Нету дурных... Ладно, хватит деревню разглядывать. Будем лагерь обустраивать.
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-23 12:38:03)
Поделиться482008-04-23 22:37:03
Шустрый показал где брод. Выбрали место поближе к броду и такое, чтобы костер только деревенские увидеть смогли.
Первый уехал успевать пока пастухи скотину в деревню не загнали. Через брод не поехал - близко слишком к воротам да башенкам. Умчался искать другой брод подальше от деревни.
Левый с Правым костер развели, котелок с водой пристроили.
Шустрый рассказывать стал, что был здесь всего один раз со своим дядей. Он ему и брод показал и поведал, что за реку орк только ночью ходит. И уходит тоже только ночью. Так хан велел. Непуганных тарбаганов добывать легче.
"Едут, Хатун" - резко, но негромко упредил Правый, а сам как с конем возился, так и возится будто ничего и не происходит. Только видно, что к колчану, к седлу притороченному, поближе держится. Остальные орчата тоже не шелохнулись. Левый у костера сидит, веточки подбрасывает. Шустрый около тебя сидит. Он вроде все рассказал.
Из деревенских ворот выехал отряд всадников и поскакал к реке.
Через брод идут. Кони фыркают. Вода, брызги. 14 вершников: 8 в броне, 6 в коженных панцирях поверх стеганок. Все в стальных шлемах. Четверо в руках луки держат, остальные с копьями и щитами.
Отредактировано Поле (2008-04-23 22:39:33)
Поделиться492008-04-24 10:57:31
Ага, едут. Хорошо так едут, недвусмысленно. И мы хорошо сидим, мимо не проедешь. Ох, люди, люди... То ли вы совсем ни разу не пуганы, то ли наоборот, запуганы до безобразия. Ну, это дело ваше, а мне вас встретить надо. Вон какие быстрые да страшные. Так, вроде одежа на мне от штанов отличается, железом тоже не брякаю, и это правильно. Драку мы не заказывали.
Шустрый, со мной. Оружие держать на виду, но не трогать. При любой угрозе -- на коней и домой. Без меня. Еще раз: при любой угрозе. (Не нужны мне здесь никакие бои, дело только портить). Если я ухожу с ними за ворота -- ты со мной. Правый, за ворота тоже со мной. Левый в лагере, Первый придет -- за ночь подробно допросить пастуха. Пастуха пугать, но без увечий, кормить, поить -- по сговорчивости. (Простые слова, в набегах полезные, они все по-людски понимают: сколько человек, сколько бойцов... Не поймут, тоже хорошо, пастух потом со страху такое в деревне наплетет, мало не покажется). Стоянку не менять, ждать нас два дня. Если будут нападать -- бой не принимать, уходить домой. Доложите все, и нойону тоже. Он и решит, как и когда за нами вернуться. Если отряд к нам не подходит -- нас ничего не касается, живем, как жили.
Плащ скидываю, чтобы и рукам свободнее, и воякам понятнее -- пусто у меня в руках. Лучники, лучники -- прощай, возможность пострелять. Проверяю, как там с ножом на поясе, хотя вряд ли я им что-то успею. С такими-то блестящими. Ладно. Отхожу подальше от костра, если ко мне -- милости просим.
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-24 11:06:53)
Поделиться502008-04-26 12:31:17
Отложила ты цагру, плащ свой скинула, отошла от костра навстречу всадникам.
Ну а всадники к тебе направились. Да не все.
Глядишь ты: шестеро объезжают стороной стояночку.
Четверо из них - те, что с луками.
Восемь витязей, полукругом став, от орчат щитами оградилися.
Старший витязь вперед выехал. Не слезая с коня тебе кланяется.
Пожелал он тебе здравствовать, пожелал здоровья твоим родичам.
И спросил тебя куда ты путь держишь.
Не беда ли тебя гонит, к ним в княжество?
Что за лихо ты везешь с собой?
И кого им ты собралась одаривать?
Поделиться512008-04-26 12:35:21
Сила 6 Рост средний Волосы русые Глаза голубые
Ловкость 18 Возраст 27 лет
Меткость 4 Языки орочий говорить
Скорость 4 Навыки нож - 6 длинный меч - 5 копье - 1 арбалет - 8
Зрение 4
Слух 2 Собственность юрта, старик "Сабир" (зрен.-1), девушка "Аза" (крас.-1*), орочья лошадь - 2
Жадность 4
Убедительность 3 Деньги Золото - 0 Серебро - 0 Медь - 0
Красота 4
Честь 3
Энергетика 7
Магия 1
Мудрость 5
Файт 12 Выносливость: силовая - 9 общая - 10 Удача: 1 2 3 Х 5 6
Сумка: Плащ (мех лисица), Полукафтан вишн. (сер.шитье), Зеленое платье (шелк/С.г.), рубаха (расшитая)
Юрта: рубаха (лен), понева (лен), душегрейка (шерсть), плащ, башмаки (кож)
Доспех -
Оружие цагра длинная облегченная гномьей работы (арбалет), сума с болтами: бронебойные - 6, зазубренные - 7, тупые утяжеленные - 5, легкие - 8, обычные - 16, четырехгранник бронебойный (харалуг) - 1
Нож с головой львицы и драконьим узором (окованный/ +1 заточка)
Поделиться522008-04-26 20:38:51
И вам, добрые люди, поздорову. (Что же мне с вами делать-то, храбрые воины? Вот они, ручки мои пустые, вот они, мелкота малолетняя. Чего боитесь так? Я вас больше боюсь. И правда, боюсь ведь. Отвыкла от человеческого внимания. Тем более, глаз толком не видать, под шлемами, смотреть некуда. Ребята молодцы, не дергаются. Дернутся -- все испортят. Потом всю жизнь, что осталась, жалеть их буду. Не, не дернутся. Приказа не было. Не должны. Ну, вслух я этого все равно говорить не буду, а думать можно. А ты, главный, похоже, песни сочинять горазд, вон складно как у тебя вышло. Я вот не умею, не пришлось как-то, а то бы тоже спела. Частушки у меня раньше хорошо получались, весело.)
Не беда нас гонит, и лиха не везем. (Надеюсь, если у вас в голове под железяками еще что-нибудь есть). В гости приехали, вас посмотреть и себя показать. (В гости, да и по делу тоже, но об этом в другом месте). На ночь глядя хозяев беспокоить не хотели, решили до утра подождать, да и в ворота ваши стучаться. Мы гости мирные, негордые (пока что, а там видно будет. Как договоримся), лишнего внимания не хотим. Я вот Васка-Хатун, а так -- Василиса Любимовна, это спутники мои. А вы кто такие будете, как вас звать-величать? (Не должно быть тут княжеских-то, не обещали. Мог орк подставить, но незачем. Плохо, коли княжеские, мешать будут. А, может, и не плохо). И чего вам от нас надобно? Если и вы к нам с миром, так луки можно и опустить... Бабу с малолетками таким могучим богатырям опасаться не стоит. (Стоит, конечно, но вам об этом знать не полагается. Да вы и так догадливы). И без луков договоримся. Ну, конечно, если мы у вас теперь в пленниках, тогда совсем другое дело. (Так или иначе, а я вас внимательно слушаю и ничем махать пока не собираюсь).
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-26 21:05:46)
Поделиться532008-04-28 17:38:25
"Звать меня Борислав Нежданович, величать Воеводой. Неспокойно стало с недавних пор на этом берегу реки. Вот и тебя гостьюшка с твоими малолетками с башенки сразу приметили и мне доложили. Хоть гости вы и мирные, да не гордые, хоть вы сами подошли и себя показали, только с собой Василиса Любимовна привезла-привела ты смерть лютую, пожар и разорение. А такое лихо я завсегда в поле встречаю, да с дружиною. Не годится мне беду ночь под стенами держать. Коли в гости ко мне едешь, то приму тебя как гостью, но орчат в отдельной избе закрою. Пусть луки свои к седлам приторочат и пешими идут. Человечены я им на ужин не обещаю, а вот гусем с кашей и медом попотчую.
Только я тут троих вижу. А четвертый где? Коли в гости, то все пожалуйте. Нечего тут у меня смерти гулять без присмотра".
Поделиться542008-04-28 20:48:07
Умен ты, воевода Борислав Нежданович. Коли ты за деревню отвечаешь, с тобой и говорить буду. Не всегда гость лихим бывает, не всегда и беду несет. Да тебе мои слова -- так, ветер принес, ветер и унес. А только не тронут мои твоих, если твои первыми не полезут. Голова моя тебе без надобности, а отвечать мне за орчат больше нечем. И человечины с тебя не требуется (Со страху-то я еще и не то скажу. Видать, и правда здесь орков только по слухам знают? Слухи-то намного страшнее, чем оно на деле бывает), даже для гостей. Сказала же, с делом мы к тебе. Не люблю смерть за собой таскать, зря ты это подумал (Тебе можно, за тобой жилье твое, люди, опять же, не просто так). Трое со мной, правильно. Четвертый в разведку ушел. Придет, к ночи. Ничего не тронет, приказа не было. (Приказ был -- осторожненько!) Так, засады боимся, сами, видишь, пуганы вороны. Люди тоже разные бывают, не все, как ты, сначала спросят. Все-то мы тебе незачем, я у них за командира, а меня хоть под замок посади. Они без меня не уйдут, им настрого приказано ждать. Хотела двоих с конями оставить, чтобы тебе лишку не кормить, мои здесь и будут, на виду у вас. Без моего слова травинки не сорвут, лошадок только доглядят. (Хотите-не хотите, а приавыкать к соседству придется. Лучше так, чем с огнем да с кровью. Сам поймешь). А кроме моего слова у меня и нет ничего, сам видишь. Если тебе всех нас надо, дождитесь. Придет к ночи. Или оставляй нас до утра всех здесь, со своими. А еще можешь и сам с нами посидеть, у костерочка. Побеседуем, может, решишь чего. Не такая уж беда неминучая, глядишь, и сторонкой пройдет, ни краем ни заденет.
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-04-28 21:02:08)
Поделиться552008-04-29 02:29:24
"Раз с делом, то милости просим. Всех приму, попотчаю - не обеднею. На ночь глядя гостей оставлять за воротами не в обычае. Коль твоя голова, твое слово им указ, то отправь одного из своих за четвертым. Только пусть оставит здесь лук со стрелами. Дело ведь у нас. У меня беду отвести, у тебя - гостьей быть. Смерть и я с собой ношу, часто вижу ее - узнаю легко. За тобой слово гостьюшка. Не гоже добрым людям с орками в поле ночь ночевать. Время нынче не спокойное - до темна все живые в деревне быть должны".
Василиса Любимовна: Подожди тогда. Сейчас поедет, не стреляйте. Как вернутся, сюда подойдут -- или к воротам? Что сказать ему? Сколько он там пробегает, мы с тобой не знаем, а за ворота их потом пропускать надо будет?
Шустрый. Без оружия. Быстро найти Первого, одного Первого, понял? (Ох, если он там уже наворотил дел... Ладно, разберемся). Вернуться как можно быстрее. Людей не задирать, не сегодня. Пройдете за ворота, остановитесь, где скажут. Действовать по обстановке, в драку первыми не лезть. Все, жду. Остальные -- луки к седлам, и не трогать (хорошо, что не обыскивают, ножи всякие не отбирают. Вроде, поверил более-менее. Хорошо).
Ну, хозяин ласковый, пошли, что ли? Я уж сколько времени и кровати-то людской не видала, с перинками да с подушками. И баньку... Видишь, воевода, привередливые какие гости приехали? Плащик вот только накину, холодает к вечеру.
"Не торопись, Василиса Любимовна, здесь твоих подождем. Все вместе за ворота поедем. А сабельки да ножи при твоих останутся, но луки со стрелами, да щиты и лошадок я отдельно от них размещу. Как уезжать будете все ваше вам вернется".
Василиса Любимовна: Давай ждать, как скажешь. Не знаю, насколько быстро они найдутся, ну, найдутся к темноте-то. Посидим пока, вон и котелок закипает. (Глядишь, привыкнете на орочьи рожи глядеть, не так все и плохо покажется. Ждать, так ждать).
Шустрый оружие к седлу своего второго коня приторочил, даже нож из сапога оставить не забыл, и ускакал. Оставшиеся орчата луки к седлам прицепили и на землю сели, чтобы людей не дразнить. Но и сели не просто так, а рядом с лошадками. Сидят на котелок смотрят.
Дружинники стоят не шелохнутся: щит не сдвинут, копье не опустят.
Темнеть стало. Глядь - едут всадники. Оба орчонка приехали. Никого с собой не привезли.
Засобирались в гости. Прикрепили орчата луки со стрелами к седлам, а коней людям отдали. Сами с саблями остались, да с ножиками.
И в деревню вы все дружно поехали. Впереди верхом ты с воеводой, а за вами следом все идут пешими. Четверо орчат идут рядышком в окружении деревенских дружинников.
Поделиться562008-05-04 18:10:04
Так и речку вы через брод прошли, так и ворота миновали, тем же порядком и по деревне шли до дома воеводы. Во двор вместе въехали. Слуги помогли тебе с коня слезть, всю поклажу с твоих коней сняли и за тобой понесли. Воевода тебя в дом ведет. Дом большой, крепкий. Показал Борислав тебе твои комнаты. Пусть и маленькие, зато две. Слуги внесли твои вещи, на лавку сложили. Во второй комнате кровать стоит. Небольшая, но крепкая. Там и служанка тебя поджидает с полотенцем и кувшином с водой. Говорить она стала сразу, много, но все по делу. Что сейчас пока к ужину на стол собирают, гостей созывают, можно тебе и умыться с дороги, и переодеться, и баньку велелено приготовить, чтобы тебе перед сном уж хорошенько вымыться. Так что за ужином лучше не переусердствовать. А то тяжело в бане будет, хотя у нас бабы ловкие все хорошо сделают. А там уж и отоспаться можно будет. Перины то у нас пуховые...
Поделиться572008-05-05 15:57:57
Вот и славно. А не буду-ка я сейчас ни о чем думать. Поживу пару часиков просто как живется. Ни дворы считать, ни по сторонам глазами хлопать, как кто живет, -- не буду и все. Умоюсь, переоденусь (ай, красота степная -- зеленое с малиновым! Шитое да расшитое, посол, не кто-нибудь! Только золотом с ног до головы не обвешалась, а так прямо картинка, аж самой приятно. Зато у ножа рукоять самое то, к парадному платью как раз). И за стол. Главное, вспомнить, чему учили, чтобы за ужином не опозориться, ложку в ухо не занести. Ну, если кому поговорить не терпится, так и ужин не помешает. А я торопиться не буду, надо и как люди пожить. Как люди. Да.
Что-то я не о том. Расслабляться-то совсем уж не надо, мало ли. Вот например, проверить, как ребят устроили, куда коней поставили. Ну, подождет все. Потом проверю обязательно. Жаль, давненько уже не сплетничала со служанками, с той еще жизни, разучилась. А то быстренько бы разговорила девку, как тут живут. Ну, она сама все скажет, только поддакивай, вон как трендит. Не остановишь. Может, что нужное и проскочит. Не хочу сейчас про нужное. А хочу на кровати поваляться, на мягенькой. Ладно, ночью полежу. Пока умоюсь, переоденусь, и за стол. Парней, надо думать, не позовут, еду отнести, коней проверить... Да и на дворе осмотреться не помешает, случаи бывают разные. Успеем. Вроде ничего нас встретили, поглядим, как проводят.
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-05-05 16:35:45)
Поделиться582008-05-05 19:05:51
Умылась ты, переоделась. Служанка тебе помогает, да тобой и твоим нарядом восхищается.
Вот и к ужину идти пора.
Стол накрыт в просторной горнице. Много окон, потолок высокий.
Хозяева за стол не садятся - тебя ждут. Все одеты нарядно, парадно, дорого. Украшений мало, но все дорогие и неброские.
Тут и Воевода Борислав с женой, и в летах мужчина (деревенский староста) с женой (она на Борислава похожа - тетка видать), и не похожий на остальных чернобородый мужчина (на купца похож, что и деньги считать умеет, и от разбойников отбиться сможет) - он без спутницы.
Борислав тебя всем представил и тебе всех назвал. Все раскланялись.
Говорит Борислав о том, что не часто к ним в деревню столь дорогие гости приезжают, а гостьи и подавно не заглядывают, и встречать таких гостей положено как следует. И всех приглашает к столу.
За стол сели. За встречу меду выпили. Ужинаете.
Горят свечи. Стол от угощений ломится. Слуги отосланы. Если что подать надо - жены встают.
Все неспешно. Паузы с тишиной спокойной, теплой, с угощением и неторопливым ожиданием. Между паузами слова добрые, приветливые о тебе, о том, как рады принимать тебя в гостях.
Отредактировано Деревня (2008-05-05 19:08:18)
Поделиться592008-05-06 09:38:41
Сидим, едим, друг на дружку глядим. Медовуху попиваем. Люди за столом вежливые собрались. Ну не лезть же со своими делами в такой уют и покой. Сижу, разговор поддерживаю. Без задней мысли, просто компания хорошая, дружеская. Тепло, сытно... И потихоньку начинаю вспоминать вслух, как дома жили. В той еще жизни. К слову как-то приходится. Про те же огурцы малосольные на столе -- как у нас делали, с какими травками-листиками, сколько соли клали, сколько держали. Бочки опять же дубовые... А у вас как? Чтобы бабы не скучали. Тем более -- не пугать же их, они и так, бедолаги, маются -- с чего бы это мы здесь, с орками-то?
С орками жить -- по волчьи и взвоешь. И раньше бы не дремала у чужих людей в гостях, а теперь и вовсе в голове как сверчок скрипит: опасно сидишь. Кто его там знает, какие они на самом-то деле. Вроде у Борислава глаза хорошие, и староста тоже с добром смотрит. Дядька этот, видать, слушают его, раз позвали, кто может быть? И чем может помочь (чем навредить может, почему-то легче представляется)? Вот так вот и кушаю: одна половина радуется -- у людей, на пиру, за стенами, под надежной охраной, потом вот баньку топят. И ничего больше не хочется, а особенно про дела разговаривать... А другая половина то же самое на свой лад переделывает: у людей, за стенами, под надежной охраной, и дальше что? Сопляков еще притащила, они хоть и орки, и приказ у них -- а неправильно будет... Проверить надо, как они там. Не спи, Васенька, не засыпай. Люди тоже разные. А не хочется думать, что они что-то замышляют. Вот и жен за стол позвали, хотя слуг отослали... Ладно.
Разговор себе течет куда-то, спокойный такой. Ну, буду спрашивать понемножку. Как у вас тут, хозяева ласковые, в тиши да в глуши, спокойно, жил бы и жил. Ты, Нежданович, говорил, пошаливать стали? Кто такие, может, я знаю? Если бы наши, я бы точно знала, может, соседи балуются? И что, князь ваш есть ли? У нас был... Не помогают княжьи-то? Ну, понеслась, дождались, ребятки застольного разговора. Ничего, посмотрим.
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-05-06 09:47:28)
Поделиться602008-05-06 17:21:33
"Пошаливают. По ту сторону реки с недавних пор проходу не стало от орочьих разъездов. Близко не подходят, да только по лошадям понятно, что орки. Лихие люди стали все не сами по себе, а с орками, да гоблинами. С нашей стороны реки, у нас в междуречье мы такие банды бьем. Они по ночам через реку проходят. Ночью людских дозоров нет. Князь к нам сам не ездит. Сын его наезжает, если позовем. Бывает, что нужно дружины объединить... ясно дело, что старосты обо всем уже сговорятся и воеводы уже все подготовят, только для порядку мы князя зовем, а вместо него княжич всегда приезжает. А в полюдье к нам в междуречье князь и не ходит. Сами собираем и везем. Он всегда доволен остается. И подарки не забываем. Каждый год собираем малую дружину для войны в Озерном крае. Князь людей бережет и добычей не обделяет. Возвращаются воины, кто в дружины деревенские, кто в рейскнехты к купцам богатым, а кого глядишь и князь в своей дружине оставляет. Ну а в случае чего, недород ли, поветрие ли, мы гонцов к князю шлем. Он завсегда поможет, если сами мы с бедой не справимся"