Война

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Война » Война » Василиса Любимовна

Василиса Любимовна

Сообщений 61 страница 86 из 86

61

Ага, банды, значит. Люди в компании с нелюдями. Для усиления. Хорошо, что не наоборот, где бы вы тогда были... И с князем вы так себе дружите, а сынок его вам больше нравится, и то "для порядку". Тоже хорошо. Война в Озерном крае, и вам прилетает оттуда. А старосты-то поглавнее будут, да и воевода не последний здесь человек, пожалуй, покрупнее княжеской фигура. Кто ж ты такой, чернявый сотрапезничек, ты-то чем занят? Вот и в беседе не особенно участвует, помалкивает больше да слушает. Так, по мелочи: здрасте-пожалте... Интересный ты дядька, рассказал бы чего? Как же и тебя разговорить-то?

Да, тесно в степи становится. Это нам из-за плетня нашего кажется, что там простор без краю. А на самом деле маленькая она, степь-то. Узенькая. Орков не так много, как людишек лихих. Бегают туда-сюда, тихо жить мешают. В Озерном краю и гореть не разгорится, и потухнуть не дают. Тоже простору не прибавляет, ни каравану пройти, ни оркам откочевать -- попадешь со всеми пожитками под раздачу, кому охота? (ну, про караваны -- как ты, чернявый? твое дело? купеческое?) Убыток один, с боями с этими. Еще бы торговали по правилам, а то набегом проще -- разорил, отобрал и ускакал, догони банду в поле. И от войны пользу найти можно, раз уж все равно жгут да рушат. Так ведь и этого не дают, на ходу подметки режут. Да, бандюков развелось, проходу нет. Орки их иногда берут к себе, да и то, бывает, попадет такой -- потом и орку стыдно, что под свою руку принял.

И как-то незаметно, получается, что свернула я разговор на орков: как они на самом деле живут, в стойбище, не в походе, где одни мужики и все вояки. Не знаю, что это вдруг на меня и нашло. Медовуха, наверно, с отвычки-то. Она такая, язык без костей делается. Ну, совсем белые и пушистые орки у меня все равно не получились, а вот то, чем на людей похожи, про это говорю и говорю. И не зло у меня получается, скорее, сочувствующе. И про переходы, когда все на себе тащишь, если лошади нету, и про голодные зимы, и про детишек бесконечных, которым и счету нету, как котятам, а помрет кто из них, и незаметно. Про мужиков, которые одним днем живут, потому что незачем, все равно завтра убьют. Про то, как у орков больных-раненых лечат, потому они и живучи так. Про людей, которые к ним попали. Про лошадей, которых берегут больше, чем людей (и орков тоже), а лошади их потом спасают, там, где свои бросают. В общем, про жизнь, не такую, которую слухи носят, а как я ее там видела. Складно выходит. Ничего, пускай жены послушают, не все их людоедами стращать, тоже не про пряники с изюмом говорю -- еще что хуже покажется, может, лучше, чтобы сразу сожрали, чем так-то жить?

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-05-13 13:51:53)

62

Староста посерьезнел, в стол уставился. Чернявый развеселился - глаза засверкали огоньком злым-задорным. Жены головами кивают, качают сочувствующе, мол да не сладко: "вот и я слышала, что судьба у них злая да короткая, не живется им долго на белом свете". Вздыхают жены, а Воевода говорит: "Да-а. Вот и выходит, что самый страшный враг для людей - не зверь косматый, не орк лютый, а человек"

63

Да уж. Человек человеку позлее волка будет. Это воевода правильно заметил. Сейчас еще кое-что заметит. А может, и замечал уже, да в мысли не пускал -- слишком одиноко получится, да страшненько думать так. Не хотела при женщинах, ну, раз пошло так, надо ковать, пока горячо. За столом, за чаркой, наверно, врать не буду. \Не на совете, чать, сидим, друг дружку обвести пытаемся. Буду дальше свое гнуть.

А тяжелее всего, когда человек вдруг врагом из друга становится. Надеялся на него, жизнь свою и всей деревни ему доверял, а у него на этот счет совсем другое мнение было. У него и власть, и сила, да и слава немалая, и все больше добрая, а придет нужда -- и нет его. И хуже, что знает он, и, может, и приказ сам отдал...

Вот вам, люди добрые, еще одна страшилка: как нас жгли да разоряли. Так и рассказываю, вроде как и не про себя даже. Сказочка такая,  про "давным-давно это было". Вы бабоньки, приложите на себя, примерьте. Раз позвали вас, значит, доверие имеете, вот и оправдайте его, доверие-то. Про то, как избы, каждое бревнышко своей рукой вымыто-выглажено, каждая щепка во дворе знакомая, за каждый гвоздик еще бабушки-дедушки рукавом цеплялись, -- как избы родные дымом в небо уходят, треск стоит, как плач, жалобный. Как семью похоронить не дают по-людски, так и уводят, а они остаются. Самой не больно, за них -- не дай вам, бабоньки,  никогда этого... Как мужики из дому на стену уходили -- знали, что бесполезно все, и ничего не могли сделать. Как дед, всю жизнь честно проживший,  в глаза не смотрел, когда гонец ускакал, -- стыдно было того, что узнал, а куда деваться, все уже.

Вот так, люди добрые. Разменял нас князюшка наш, да и кинул в грязь, как медяшку разменную. Было городище, да и кончилось. Политикой это называется. У князей-то. Ладно бы, голод гнал, или еще чего -- податей недоплатили, парней в дружину, или прогневили чем. Политика. Торговали нами, да и продали. Так и не знаю, какая прибыль от смертей наших. Ну, узнаю, постараюсь, конечно. Вам, может, больше повезет, раз князь ваш вас не обижает. Нас тоже вроде не обижал, до поры.

Ну, что-то невесело я вам рассказываю, все пирование испортила, уж простите меня, хозяева ласковые. Не хотелось и говорить сегодня о делах. Только я к вам теперь, как к соседям обращаться буду. Вот и выходит, что не просто в гости напросилась, а уже по-соседски. Да вы, видать, устали, заболтала вас, давайте, завтра расскажу, с чем я к вам.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-05-19 13:22:17)

64

Пока сказку свою на ночь рассказывала, Чернявый улыбался все зло да всторону, бабы примолкли (жена воеводы вся сжалась, а жена старосты словна стальная стала - на тебя смотрит, глаз не отводит).
А как закончила сказку - Воевода сидит призадумался, а Чернявый цыпленка с блюда взял и на него накинулся словно два дня не ел. Все молчат.
Заговорил Староста: "Мы ведь для того и собрались, чтобы тебя Гостьюшка послушать. Время и правда позднее, только для твоих слов Соседушка поздно - завтра будет"

Отредактировано Деревня (2008-06-02 03:06:08)

65

Хорошо, хорошо, как хотите, мне же проще. А ведь, похоже, я не просто так в небо пальцем тыкаю. Что-то тут у вас творится такое. Вовремя я приехала, похоже... Ты, Чернявенький, кушай пока, чует мое сердце, мы с тобой еще успеем повидаться, без лишних. Перехожу я тебе дорожку, сдается мне, только не догадалась еще, чьих людей ты будешь, умный такой. Ну, некогда пока с тобой, ты кушай, кушай. Разберемся, кто, кому, откуда, успеем. Ребят бы только проверить, умен ты больно, не вышло бы чего. Потом, все потом.

Тесно в степи, да. Так вышло, что мы теперь с вами рядом стоять будем, долго, зиму, считай, всю. А может, и дольше, так что соседями будем, не зря я это. Орк, конечно, не человек, да ведь и дикий зверь в своем логове не гадит. Потому и приехала к вам баба с четырьмя мальцами, мира предложить. Главным у нас дядька не простой, самого Табаша нойон. Значит, слову его верить можно, договора орки уважают, и тех, кто договора соблюдает, тоже уважают. Драчки нам не нужны, и без них дел много, да и вам есть чем заняться, кроме как границы проверять каждый день. Много мы не попросим, и помощь предложим, если что, орки бойцы крепкие, сами знаете. Торговать можем, да и что еще там между добрыми соседями? Вот главное я вам сказала, думайте. Потому и не тороплю вас, обдумать надо, если есть о чем договариваться. Ну, если не о чем, тоже ничего, значит, лошадок прогуляли. Я все пойму, навязывать не будем.

Ну, что, Чернявенький? Отец много рассказывал, я даже и слова вспомню, если напрягусь: крыша, да? Надо будет с бандой, которая с орками нашими по набегам шляется, поговорить, потренироваться, будет случай когда. Так-то я обычно лицо держу, не сильно с ними треплюсь. Нет, кажется, вовремя я приехала. Не поинтересоваться ли, что у хозяев тут творится? Посмотрим, послушаем...

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-06-02 10:26:26)

66

Жена Старосты как-то сразу расслабилась и на тебя смотреть стала по-другому – теплее да ласковее, а жена Воеводы стала тебя глазами есть. Воевода же, разгорячился, и сказать что-то хотел, да Староста рукой ему знак подал  - остановил. Чернявый - цыпленка терзать прекратил, чтобы послушать, что Староста скажет. Только Староста, как и прежде,  говорит спокойно, размеренно: «Так, что же ты нам предложить хочешь Соседушка? Только лишь соседство мирное? Так вроде и так мирно живем… Помощь лютую? Так ведь мы пока справляемся… А то, что это время прошло – время мира и время когда сил наших хватало, это мы поняли. Только хочется услышать от тебя, что именно ты предложить нам хочешь, а главное, что за это попросить собираешься?»

67

Чем слушали, никто не знает... Или и не слышали вовсе. Ну, ваше дело.

Соседство, мирное, -- смеяться будешь, но вот то, что слышишь, то и предлагаю. Мне, видишь ли, надо зиму пережить. И чтобы не трогали. Не только вы нас боитесь (это, я, конечно, загнула, но -- тебе же приятно будет? Вот и слушай, раз приятно), нам тоже лишних стычек не нужно. Торговать где-то нам надо, и вам в прибыль. Вот, хочу, например, рядом с вашими землями торжище поставить, не лезть же без спросу? Что, дивно на вежливых орков смотреть, не пойму тебя никак? Не бывало еще на вашей памяти, чтобы у вас орк позволения узнавал через вашу землю пройти? Ну, вот и дожили. Мир и предлагаю, вашего мнения спрашиваю, и так бывает. И еще раз повторюсь, силком не тянем, мы спросили, вы ответили, так и будет. (Другое дело, что если не согласны с нами, значит и у нас перед вами никаких обязательств. А тут уж не обессудьте, ничем я вам не помогу). Чего хочу? Выжить хочу, со стойбищем своим. Просить буду едой помочь, зерном там, овощами, морковкой разной -- найдете, чать. (Ой, беда с вами, люди, сейчас картинки себе рисовать начнете, про страшных людоедов... Не надо нам вашего мяса, а надо будет, я и не удержу, сами возьмут.Меня же и сожрут первую). Отдавать будем -- да вон хоть саблями поддержим, в случае чего. Ты, дядя, подумай, как попрут на вас через нас, а мы возьмем и не пропустим? Мы за вас, вы за нас держитесь -- и не упадем, глядишь. А то, что написано и подписано, до срока ни один орк не нарушит, это у них строго. Вот, к примеру, договоримся у брода с той стороны торги устраивать, и ваших купцов через наши степи с охраной провожать, да и цены установим по договору, выгодные и вашим, и нашим, чем не соседство? Опять же, если найдется пара лишних табунов, почему бы нам его не продать со скидкой для хороших людей? Или вот, вы, я вижу, ждете чего-то? Может, мы и поможем? Раз так? Не гляди, что я без войска, прибежим быстренько, позови только. И не страшитесь, пока договор есть, наши у ваших лишнего куренка не тронут, не то, чтобы безобразничать. Вот, не поверите, люди добрые, нету никакого тайного дна, ничего в рукавах не держу, чтобы вам в спину ударить, -- что слышите, то и предложила. Ни вас против вашией совести идти не призываю, не нравится, откажете (дураки только будете, сами понимаете... Даже стены не сильно помогут).

Что ж ты, староста, на кого же ты смотришь... Ведь сам-то и поверил бы. Да и в речах твоих -- то мир кончается, то мирно живем, неладно тут у вас, опять получается.  Ладно, Чернявый, видать, будем с тобой отдельно разбираться. Чем-то ты их держишь, они люди простые, это ты у нас непрост. Или нет? Мало видела, не хватает, чтобы все обдумать, да и слышала-то немного. Что тут у вас...

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-06-02 16:09:39)

68

"На мир с соседями мы согласны. И на торговлю согласны. А спрашиваю я сколько мир стоить нам будет на тот случай если ты девица нас в данники свои приглашать изволила. Твой нойон - хана Табаша нойон, а хан Табаш - орде подчиняется. Так кого же вы через себя к нам не пропустите? Орка можно хлебом кормить, только зло у него на роду написано..." - разошолся была Староста, да его жена свое слово вставить сумела: "Мир - дело доброе. Ну и что, что орки? Дело невиданное. Потому и расспрашиваем тебя, красавица, что трудно нам представить то, чего прежде не видывали и о чем прежде не слыхивали. Расскажи подробно по порядку. У каждого мира свои условия. Сколько хлеба надо будет, в какой срок и куда нам будет должно поставить. Или при каком условии. И сабель у вас сколько и какую силу сдержать сможете. Неужели Табаш супротив Орды пойдет? Или нойоны у него сами по себе разбегаются?"

69

Вот, уже кое-что...

Нет, против Орды у нас не ходят. А вот сами по себе -- бывает и шатаются, чего уж там. Особенно по окрестностям. Дадут тебе в Орде область, и у местных не спросят, ихняя ли земля, не ихняя, наша теперь и как хочешь. Кто их и видит-то, местных этих. А я вот спрашиваю. Кого не пропустим? Или я про политику не говорила? Не все зло -- орки, вот, банды, например, есть, и еще всякой твари. Да и от других лапок загребущих -- тоже, глядишь, прикроем. А то ведь придут и звать в данники-то не будут. По поставкам -- пока ничего не скажу, не считала даже, да вряд ли много для вас. Не дороже, чем хороших вояк содержать. Дело-то, правду говоришь, невиданное, так я сперва просто вашего мнения спросить приехала. Вот, сидим же с вами, не пристрелили нас -- и то уже победа небольшая. (И у вас потерь нету, а ведь могли бы). Раз начали, сторгуемся, было бы желание. Так что все это -- сколько, чего, куда -- уже второе дело. Не такое, чтобы не решить. Сядем, да посчитаем не торопясь. И сколько наших, в какиж случаях, от кого и как -- сядем, подумаем, завтра вот. (Вы себе прикиньте, какие вам условия подойдут, уж который раз говорю -- подумайте хорошо, посчитайте. Нет ведь, зло... Зло было бы, если бы мои приперлись, нашумели, дров наломали -- да и данью обложили. Нет ведь, никакой, видать, разницы... А так -- и не обидно вовсе, хотя, конечно, суть та же. Дань-то я прошу, но ведь не требую, -- вот и все отличие. Это вы тоже правильно подметили.)

Ну, думайте теперь сами. А у меня уже и язык устал, не ворочается. Вот, старостина жена уже сообразила, теперь, глядишь, и двинется дело. Молодец тетка, хозяйственная, старосту, поди, в кулаке держит... Надо будет ее слушать повнимательнее. Налить себе, что ли, еще?

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-06-02 18:59:53)

70

Еще меду выпили. За знакомство хорошее, да за здравие. Жена Воеводы слуг позвала, а жена Старосты тебя из-за стола уж выводит мол дорога была дальняя, а уже и банька приспела, да и не гоже заполночь в баню идти. Утро вечера мудренее. Хозяева за столом остаются видно поговорить им есть о чем. Сами встают и тебе доброй ночи желают.

71

Посидите, пораскидывайте. А потом, когда обмозгуете, глядишь, и поторгуемся. Торговаться я умею и люблю, это совсем не то, что стращать да запугивать. А утречком, по солнышку, и я больше увижу. Снаружи, с брода, разглядывала -- деревня справно смотрелась, а вот изнутри не видать уже было, и ехали быстро, да и темнело уже. Осень, все-таки... Где и баня-то у них, не примерзнуть бы по дороге, вечером... А не буду я от хозяев никаких подлянок ждать: не хочу, не похожи, да и не выгодно им. Хотя, по тому, как до них долго все доходит, так, может, и выгоднее... Хотя, им мои мысли и правда невиданными кажутся, пускай... Может, и я рано расслабилась, ну и пусть.

Пойду со старостиной женой куда поведет, по дороге вот жира гусиного попрошу с собой (дают все-таки себя знать синячищи, да и день в седле тоже. Лошадка славная, и в седлах орки гораздо больше людей понимают, а все равно тяжко. Вот веселье-то, если бабоньки за мной увяжутся, мыться, -- все посольство разом накроется. Банным тазиком...). И про свиту мою спрошу, как разместили, где. Толку от этого, в незнакомом дворе, ночью, собак, поди, держат сторожевых, все равно если что не найду. А знать все же надо. Чернявый в горнице остался, совещаться, ох, насоветует там... Ладно, мне до них сейчас не дотянуться, завтра и узнаю. Все завтра, видать. Если до меня ночью никому дела не будет, значит, и мне ни до кого.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-06-03 12:47:34)

72

"На другом дворе твоих поселили" - ответила жена старосты, а сама тебя уже и к бане привела и служанкам-баньщицам тебя поручила. Эти бабы все видали, их синяками не удивишь. А в одиночку в баню ходить не принято.
Отмыли тебя, отпарили и еще отмыли. После дальней дороги, меда и бани ты совсем уже на ногах не стояла. Только в бане стоять и не надо было. А потом тебя полотенцами вытерли, в чистую рубаху одели, один платок на голову, второй уже потеплее на плечи накинули, на ноги что-то одели. Тут уж и служанка говорливая, которая тебе твою комнату показывала, тебя под руку взяла да с прислужницами тебя до кровати довела, прислужниц отпустила и спать тебя уложила, одеялом укрыла и доброй ночи пожелала.
Уснула ты наверное еще до того как на кровать легла. А как одеялом тебя укрыли - словно в воду с головой. И кажется ничего тебе не снилось... А может и снилось, да ты ничего не запомнила. Только очень маленький кусочек темно-синего ночного неба. Такой маленький будто ты из колодца на него смотришь. Но тебе не холодно и не сыро - ты под теплым одеялом, тебе тепло сухо и перины мягкие. И на ночном небе всего одна маленькая неяркая звездочка.

73

Удача: 5 и 1

Утром проснулась ты поздно. Но еще до полудня. Яркое солнце в оконце. Потянулась, пошевелилась и в комнатку вошла вчерашняя говорунья. Улыбается, доброго утра желает, про погоду рассказывает. Да про то, что все у тебя девонька сейчас хорошо будет и никто тебя в обиду не даст...
Оглядываешь ты комнатку, а своих вещей не видишь...
"А орков воевода вчера как вечерком в баньке запер, так ночью и спалил..."
Ты руку на грудь - нет на тебе ярлыка и даже рубаха на тебе чужая...
"И гонцов староста еще до заката отправил и к князю и к соседним воеводам..."

74

Вот верю всякому зверю, да ежу -- погожу. Проверить надо, мало ли что болтает девка. Неуж и правда люди без ума совсем? Надо было и меня туда же, раз так, чего вдруг? Или всех, значит, того, а меня спасти решили, герои, жалко стало? Ну, частокол, ну, дружина... Не светит им ничего, знают ведь. Проверю. Смысла дергаться никакого. Вот оденусь, да и проверю. Пока руками не потрогала, ничего не решу. Шуму ночью не слышала, не рехнулась еще -- так-то спать, чтобы уж совсем мертвенько, а без шуму бы не обошлось. Голова вроде не трещит, значит, меду много не было. Не могла так, чтобы ничего не слышать. Хотя... смотря в каком дворе... Ладно. На вшивость меня и не такие проверяли, ничего не находили. А если правда все -- ну, что ж. Тоже что-нибудь придумаем. Четыре дня осталось, да на дорогу плюс один... Куда ни кинь, везде ничего хорошего... А утро-то какое, прямо летнее, солнышко уж высоконько... Оденусь, да погляжу, чем они тут без меня занимались. Ох, если и правда... А оружие мое отдадут ли, нет, я ж без него хуже голой... Если все так, конечно. Ну, ума нет, как зовут... Дай-ка, девонька, одеться, да пойдем найдем кого, вон хоть хозяйку. Е-мое, люди-люди...

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-06-16 11:16:22)

75

Одеваться так одеваться. Говорливая баба-служанка еще двух девок позвала. Не голосом позвала, а рукой словно поманила - вытянула. Волосы тебе причесать - заплести, воду принести - унести, полотенце подержать, то подай, это принеси. Исполняют скоро, споро, тихо, сами молчат, в лицо ни тебе, ни ей не смотрят.
Одели на тебя верхнюю рубаху расшитую, поневу к ней подходящую и башмачки простые, но приличные.

76

Сила                    6                Рост средний Волосы русые Глаза голубые
Ловкость            18                Возраст 27 лет
Меткость             4                Языки орочий говорить
Скорость             4                 Навыки нож - 6  длинный меч - 5  копье - 1 арбалет - 8
Зрение                4                       
Слух                    2                Собственность юрта, старик "Сабир" (зрен.-1), девушка "Аза" (крас.-1*),
Жадность            4                   орочья лошадь - 2
Убедительность   3                 Деньги Золото - 0  Серебро - 0  Медь - 0
Красота               4                 
Честь                  3               
Энергетика         7                 
Магия                  1                 
Мудрость             5               
Файт                  12                Выносливость: силовая - 9  общая - 10   Удача: 1 2 3 Х 5 6
Сумка: Плащ (мех лисица), Полукафтан вишн. (сер.шитье), Зеленое платье (шелк/С.г.), рубаха (расшитая)
Юрта: рубаха (лен), понева (лен), душегрейка (шерсть), плащ, башмаки (кож)
Доспех -
Оружие цагра длинная облегченная гномьей работы (арбалет), сума с болтами: бронебойные - 6, зазубренные - 7, тупые утяжеленные - 5, легкие - 8, обычные - 16, четырехгранник бронебойный (харалуг) - 1
Нож с головой львицы и драконьим узором (окованный/ +1 заточка)

77

"Хозяйка с утра уехала. К знахарке уехала в соседнюю деревню... Не скоро должно быть вернется. Зачем в такую даль, да на день или на два ехать...
А Воевода еще до восхода за ворота выехал. Вроде пропал кто-то... пастух кажется... Вечером не вернулся в деревню. Родные ждали ждали да к Воеводе на поклон пришли. Только ночью за воротами делать не чего. Вот как небо посветлело, так отряд за ворота и выехал. Уж когда вернутся - не знаю. Может к вечеру управятся, а может и нет"

78

Уехала, так уехала. А выйти мне из комнаты можно? Или тоже пару дней в четырех стенках посидеть, подождать? Что-то мне на улицу захотелось, прямо приспичило... 

Пастух, значит, пропал. Ну-ну. Вечером не вернулся... И сколько чего теперь на нас повиснет? Поди, много спишут -- вот, мол, прискакала сотня орков, задрала последнюю Буренку, теперь ни рожек, ни ножек... Пастух. Пропал. Хе. Интересно, этот друг чернявый, он как, тоже до свету пропал? Как же к нему обращались-то, и не вспомнить, хитер дядя, не зря, видать. Что-то ты, девонька, не знаешь ничего. Ты-то, и вдруг не знаешь... Ну, знаешь, или забыла сразу как меня увидела, мне неинтересно. Похожу, поосматриваюсь, в окно вот гляну -- там чего? Все же я под арестом, или как? Не люблю стены, неуютно в них. Как раз по бревнам я лучше многих парней в дружине лазила, отец хвалил, если что -- выберусь, наверно. Было бы зачем. Посмотрим. Один хрен в поле...

А скажи, милая, что, совсем никого не осталось? Вот так все и разбежались по делам, бросили меня одну-одинешеньку? И развлекать никто не будет, со скуки помру... Что ж, совсем никого в доме?

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-06-17 09:30:28)

79

Вспоминаешь, что Чернявый во вчерашних разговорах за столом только слушал. К нему никто не обращался, да и сам он за весь вечер ни слова ни сказал.
"Как же ни кого не осталось. Вот мы с тобой остались, да вон еще девок целый воз... хочешь пой, хочешь пляши, хочешь во двор пойдем в жмурки играть, а хочешь можно и со двора пойти погулять. Давеча купцы приехали - у них диковин много. А хоть бы и бусы с серьгами посмотреть, попримерить. А где купцов много там и музыкантов послушать бывает получится..." - служанка говорит, а руками перину поправляет.

80

Пойдем тогда, погуляем. И на купцов с бусами глянем, и музыкантов послушаем. Ты уж проводи меня, не потеряться бы у вас тут ненароком.

Свободна, значит, выходить могу. Однако, без оружия. Как все нормальные девки-бабы. Четыре дня... Пять, пусть будет пять. Двор осмотреть, где лошади стоят, откуда через забор удобнее... Ничего не пропуская. И по деревне пойдем, тоже прикинуть, где что, куда улицы ведут, как избы повернуты. До первого снега. Скорей бы снег-то пошел. Нехорошо, конечно, так, только не нравится мне твоя рожа, Чернявый, как бы ты у меня ярлык-то не попер. Если, конечно, попер. Ну, с такой осенью снег не скоро пойдет, много наделать успеет, если что... Отучилась я людям верить, нехорошо... Однако, нечего в комнате торчать, идем, по деревне походим. Может, и найдем. Себе приключений. Ловлю себя на мысли, что с орками спокойнее было -- у них зло известное, привычное. А когда не знаешь, чего ждать, всегда ждешь чего похуже. Особенно, когда и ждать-то вроде нечего и неоткуда.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-06-18 09:37:31)

81

Пошли гулять. Служанка с собой дворового мальчишку прихватила - "Токмо умойся поди". А пока мальчик умывался ты двор рассматривала - через стену лучше из чердака амбара и по крыше конюшни.
Ворота вам мужик открывал и закрывал. Одет он был просто и без оружия, только плетка за поясом. У тебя глаз наметан - поняла, что дружинник он, а не просто работник.
По деревне пошли не быстро. Глядишь, разглядываешь, примечаешь, запоминаешь.
Кого встречаете - все здороваются, улыбаются (а Служанка - само радушие, чуть не светится).
Вот и к купцам пришли.
Первым делом песню задорную услышали (дудки с буном и текст неразборчивый куплетами выкрикивают).
И увидели как купец дружинников себе набирает: зазывает и желающих испытывает. Народ смотрит, смеется, да ахает.

82

...Это вы, ребята, молодцы, что охрану несете. И ворота вроде крепенькие, с одного раза не вынесешь. И открываются наружу, из двора. Тоже правильно, так и надо делать. Чем там коней запирают, надо бы поглядеть получше...

Хорошо живете, избы обихожены, заборы не заваливаются, вон куры ходят -- рыжие, толстые, копаются в загородке. Улица, опять же, не замусорена, помоев под ногами нету -- молодец, староста... Или старостина жена? Четыре дня, всего-то четыре дня. Один день на обратную дорогу? Три дня? Ну, чуть больше, может до конца осады. Пока орков назад не потянет? Недолго, все равно недолго. Ладно, думами ничего не изменишь. Особенно такими.

...И вам здравствуйте!..Что ж вы такие добрые-то, люди добрые, спроста ли? Вроде, ничего я вам доброго не несу, наоборот? Такого вестника и пристрелить не грех, а уж радости такой и вовсе неоткуда взяться... Понаехала тут, неужто сороки на хвостах не разнесли, по какому делу? Или команда была -- привечать, да поласковей? Пугана ворона, куста боюсь...

Ага, пришли, вон, песни слыхать. Ох, знаю я такую песню -- забориста, но жуть какая веселая. У нас немного не так пели, но про то же. Вон, у пары девок ушки покраснели... Зато под такую и помахаться  весело, особенно при всем честном народе. Парни молодые, силушка дурниной лезет, когда еще побаловаться, как не по молодости, да перед такими же девчатами молоденькими. Мир, значит, поглядеть. И себя показать. Стоим, что ли, смотрим красавчиков? С караваном пойдут, говорите? Далеко ли собрались? Что повезете? И все такое, из простого любопытства...

Ну, может и успеете уйти. Кто знает... Что-то нехорошо мне в голову лезет, неладно. Четыре дня эти самые покою не дают, как камешек в башмаке. Стою, уставилась куда-то поверх голов, кругом смех да шуточки, а я глазки вдаль пучу, как лягушка. Одного я не заметила на дворе -- паленым мясом не пахло, пополам с гарью. Я этот запашок уж точно ни с чем не спутаю, да и не забуду, пока живая... Где же они тогда и баньку-то спалили, раз не на дворе? Ладно, до вечера разберусь. И еще -- куда мое оружие положено, как голая я без него. Неуютно, значит, надо поискать. И Чернявый в мозгу колом засел -- куда делся, как догнать, если что...

Стоим, глядим, кто куда -- парни в кругу хвастаются, кто во что горазд, сопровождающая моя аж в первые ряды мостится, а я щепочку какую-то подобрала, в пальцах кручу, торчу столбом, хоть коня привязывай. Люди веселятся, а мне муторно на душе. Слушаю, что в толпе болтают про купцов, караваны и прочие разности. Некрасиво получается, надо бы хоть моргать иногда -- нечего народ пристально рассматривать...

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-09-30 16:15:05)

83

Не пахло на вашем дворе гарью. И следов не было. И оружия не было. Не только твоего, а вообще не было. Даже охрана у ворот без оружия была. И дров не рубили и даже вил у амбара не было.
А лошадок посмотреть получилось. Увидела, что крепко их не запирают. Может на ворота надеются, а может и двор стерегут  так, что запоры -только помеха.
Стоите, на молодцов - удальцов глядите, сопровождающая твоя аж в первые ряды мостится, ее узнают и вас вперед пропускают, а мальчишка этому только рад - поближе поглазеть как бойцов испытывают.
"...караван из деревни на Юго-запад пойдет. Все везет - из всех княжеств товары. В этой деревне лошадей купили, если сегодня воинов наберем - завтра по утру уедем, если погода позволит"
Взгляд на себе чувствуешь. Непривычный взгляд - не прицельный, не жадный. Людей вокруг много. Откуда взгляд был и от кого - не разобрать.
Нагляделись на удальцов и дальше пошли на товары смотреть.
Служанка ходит и ахает, а тебе все не в новинку - у орков ты много диковин видела.
Служанку узнают, мальчишку леденцами угощают. Он один леденец (петушок красный из сахара) тебе предложил.
И снова взгляд. Только теперь людей поменьше. Подходит к вам купец. Одет не богато, по нему видно, что из далека и путь нелегкий. Такие купцы артелью караван собирают. Сами себе и приказчики и охрана. На тебя купец смотрит, вам кланяется, просит тебя подарок принять… "очень он скромный, но от души всей и с пожеланиями…", добра тебе желает, здоровья, благополучия тебе, дому твоему и всем твоим близким. А подарок  - бусы из зеленого камня змеевика. Бусины посередине крупные, а к застежкам все меньше и меньше.
Видно с таким подарком ни к воеводе, ни к старосте купец пойти не решился, а тебя увидел с господской служанкой, да по лицу понял, что ты не местная, а по повадке, что сама ты не из служанок… и решил, что ты их гостья или дальняя родственница…
А может и подослал его кто… А может приглянулась ты ему со своей щепочкой в пальцах… А может почувствовал чего…
На бархате двумя руками тебе подарок подносит, ждет, не распрямляется.

84

Завтра поутру и уходите, нечего тут болтаться, ни вам, ни товару пользы не будет. И молодежь, глядишь, уведете. И мне бы сдернуть отсюда подальше -- не люблю стен. Со стеной, конечно, удобнее, до поры до времени... Ну, и с караваном могу, если уж совсем припрет. Штаны вон чуть не на каждом заборе сохнут. Стащу какие подходящие, да и в воз заползу поглубже, пока еще найдут, разве что как на ночлег встанут. А там уже поздно будет разбираться, откуда и как появилась, что-нибудь придумаем... Не хочется мне, люди добрые, еще и на ваше разорение смотреть. Ой, как не хочется...

А может, я и не знаю чего. Неспроста же они тут смелые такие? Может, у них и есть, чем оркам моим ответить? Хорошо бы. Хоть они себе судьбу и выбрали, хочется, чтобы правильную. Ладно, что будет, то и будет. А пока что -- вон, петушка погрызть, по сторонам позевать. Сколько я уже на торгу не гуляла? Как все нормальные бабы, то-се поглядеть да пощупать... И кто там меня разглядывает, тоже интересно. Ага, вот кто...

Здравствуй и ты, почтенный. Спасибо и на добром слове, и на подарении твоем. А и возьму, и вот примерю даже, благодарствую. По чинам моим и не скромно вовсе будет. (А не перепутал ли чего, гость торговый? Чем это я тебе помогу, что ты меня так чествуешь? В лицо ты мне, уж извини, незнаком. И ни в прошлой жизни, ни в нынешней, я тебя вроде и не встречала? Не запамятовала ничего? И словечка за тебя замолвить не смогу... Надо бы осторожно тебе об этом сказать как-то. Чтобы зазря сил не тратил. Особо, если подсыл чей, тогда уж точно -- зазря). Да что ж ты, почтенный, кланяешься, поднимайся, великовата мне такая честь. (Лучше место в тюках на своем возу освободи, к вечеру, глядишь, и понадобится... А может, и нет. Мало знаю, ох, мало, подумать еще надо...)

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-10-03 12:06:27)

85

Купца ты не знаешь и никогда его раньше не встречала.
А как бусы одела, да поднимать купца стала, так и Чернявого увидела  - стоит он среди приказчиков, да охранников и на тебя с улыбочкой поглядывает. Улыбка не злая, не хищная, но с хитринкой и с солнечными котятами (может просто солнце сегодня яркое да непривычно на деревянных стенах играет).
А купец тем временем тебе представился, звать его Федор Никифорович, сказал он где остановился, сказал, что расторговались они хорошо и завтра уж в дорогу собираются, что готов к услугам и очень они за все благодарны, что очень здесь люди радушные, да хорошие… и обещался в следующий раз снова приехать, если жив будет.

86

Ах ты, радость моя, вот ты где. Как-то и от сердца отлегло -- не бегать, не искать. Сам нашелся. Ну, ты, конечно и не прятался...

... У отца много друзей было, приезжали часто, я совсем маленькая была. Так они сначала за стол, а потом, как посидят хорошо, обязательно нам, мелкоте, байки рассказывали -- на дорогах много чего, говорят, бывает. Вот один штуку такую пересказывал часто: "Живет, говорит, где-то -- вам, ребятам, знать не зачем, -- тетка одна. Не старая ведьма, не молодая колдунья, а только умеет она в одном месте войти, а в другом выйти. А никто ее не видит, и как она так ходит, никто не знает. И поймать ее нельзя. Только что рядом стояла, а вот уже на другом конце улицы тебе улыбается... И вот один раз шли мы с обозом, а в обозе -- воск, мед, ну, и медовухи пара телег. И донесли до нас, что разбойники на дороге угнездились, как раз перед нами -- куда нам, с таким-то грузом? Пошел я к тетке к этой, поклонился ей парой бочонков... Она нам говорит: ладно, мол, утро не вечер, мало ли что за ночь будет, спите себе. На самой зорьке, туманище стоял, рук не видать, идет она: вставайте, мол, пойдем. Вот пошли, шли-шли, недолго, с часок, а может и меньше. Она говорит: тихо, чтобы даже лошади не сопели. И вышли мы аккурат под стены какие-то, к воротам. Ну, туман разошелся, а мы перед городом стоим. Куда шли, туда нас и вывела -- а было нам идти не один день. Простой-то дорогой. Вот, детки, что бывает..." Мы слушали, не дышали, здорово же так уметь, вдруг и правда есть такое? Вдруг дядька не врет вовсе?..

... Вот и полегчало маленько, а то уж я и сомневаться стала. И того нету, и другого не найти -- где ж я, на самом деле?Что с того, что коней посмотрела... Значит, один отыскался, и остальное отыщется. Можно дальше жить. Не морочит меня. А раз не морочит -- сделаю-ка вот так...

С купцом, Федор Никифоровичем, надо попрощаться, вежливо -- чтобы, если что лишку про меня подумал, так при своем и остался. Камешки на шее поправила -- что, мил человек, (если это все твоя затея) видишь, клюнула рыбка. Мальчишку дворового подозвала поближе, говорю ему (со стороны -- вроде на ухо), знаешь, мол, улицу, которую этот человек назвал? Сможешь показать? Сама в сторону Чернявого поглядываю, вроде как про тебя разговор, видишь? Хитрить, так на двоих. Если что, завтра они уйдут, а я до завтра, глядишь, и остальное свое найду. Нет, как хотите, а без оружия я никуда... Ну, посмотрим.  А тебя, друже Чернявый, я еще увижу. Сдается мне.

Отредактировано Василиса Любимовна (2008-10-23 12:41:02)

Вы здесь » Война » Война » Василиса Любимовна