Ага, банды, значит. Люди в компании с нелюдями. Для усиления. Хорошо, что не наоборот, где бы вы тогда были... И с князем вы так себе дружите, а сынок его вам больше нравится, и то "для порядку". Тоже хорошо. Война в Озерном крае, и вам прилетает оттуда. А старосты-то поглавнее будут, да и воевода не последний здесь человек, пожалуй, покрупнее княжеской фигура. Кто ж ты такой, чернявый сотрапезничек, ты-то чем занят? Вот и в беседе не особенно участвует, помалкивает больше да слушает. Так, по мелочи: здрасте-пожалте... Интересный ты дядька, рассказал бы чего? Как же и тебя разговорить-то?
Да, тесно в степи становится. Это нам из-за плетня нашего кажется, что там простор без краю. А на самом деле маленькая она, степь-то. Узенькая. Орков не так много, как людишек лихих. Бегают туда-сюда, тихо жить мешают. В Озерном краю и гореть не разгорится, и потухнуть не дают. Тоже простору не прибавляет, ни каравану пройти, ни оркам откочевать -- попадешь со всеми пожитками под раздачу, кому охота? (ну, про караваны -- как ты, чернявый? твое дело? купеческое?) Убыток один, с боями с этими. Еще бы торговали по правилам, а то набегом проще -- разорил, отобрал и ускакал, догони банду в поле. И от войны пользу найти можно, раз уж все равно жгут да рушат. Так ведь и этого не дают, на ходу подметки режут. Да, бандюков развелось, проходу нет. Орки их иногда берут к себе, да и то, бывает, попадет такой -- потом и орку стыдно, что под свою руку принял.
И как-то незаметно, получается, что свернула я разговор на орков: как они на самом деле живут, в стойбище, не в походе, где одни мужики и все вояки. Не знаю, что это вдруг на меня и нашло. Медовуха, наверно, с отвычки-то. Она такая, язык без костей делается. Ну, совсем белые и пушистые орки у меня все равно не получились, а вот то, чем на людей похожи, про это говорю и говорю. И не зло у меня получается, скорее, сочувствующе. И про переходы, когда все на себе тащишь, если лошади нету, и про голодные зимы, и про детишек бесконечных, которым и счету нету, как котятам, а помрет кто из них, и незаметно. Про мужиков, которые одним днем живут, потому что незачем, все равно завтра убьют. Про то, как у орков больных-раненых лечат, потому они и живучи так. Про людей, которые к ним попали. Про лошадей, которых берегут больше, чем людей (и орков тоже), а лошади их потом спасают, там, где свои бросают. В общем, про жизнь, не такую, которую слухи носят, а как я ее там видела. Складно выходит. Ничего, пускай жены послушают, не все их людоедами стращать, тоже не про пряники с изюмом говорю -- еще что хуже покажется, может, лучше, чтобы сразу сожрали, чем так-то жить?
Отредактировано Василиса Любимовна (2008-05-13 13:51:53)